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5月レッスン Aコースのドルチェ。ゴルゴンゾーラのチーズケーキ♪ 
自画自賛ですが、なかなかイイ感じデス。

お茶にも赤ワインやデザートワインにも、どちらでもイケちゃいますよ。

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お待ちしております♪

アメブロ、「ユキキーナのイタリアンじゃない毎日」ではマイユのハニーマスタードを使ったホットサンドの簡単レシピを載せています♪ → こちら
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by cibiyukiko | 2016-04-28 14:41 | Comments(2)
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手打ちパスタ「トンナレッリ」で作るカチョ・エ・ペペ

こんにちは♪ イタリア料理教室CiaoBambinaでは5月はローマっ子が大好きな下町の庶民的なお料理を作ります。
ローマの下町、トラステーヴェレやテスタッチョ辺りに行くつもりで船橋のOsteria・Yukikinaへ来てくださいね!
プリモには手打ちパスタのトンナレッリを使ったカチョ・エ・ペペ
シンプルで飽きの来ない美味しさです。
伝統的でありながらでシンプルで美味しいこのパスタはたっぷりのチーズとガッツリ黒胡椒だけのパスタですが、オステリア・ユキキーナでは秘密の下味をつけてから仕上げます。

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トンナレッリは、数年前にイタリア大使館のパーティでGetしてきた古典的なパスタマシーン?「キタッラ」を使って、もっちもちのトンナレッリを粉から作りますよ。
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トンナレッリは四角い断面のもっちもちパスタ。
このパスタをローマっ子が大好きなシンプルで飽きの来ないカチョエペペに。
もうね、、やばいですよ。本日、試作していて、うっかり3人前のパスタを食べそうになっちゃいましたから。

そのほか、写真はまた後日アップいたしますが、
アンティパスト2種
ローマ風ほうれん草のソテー
ローマ風ケッカソースのパンツアネッラ
セコンドは腸詰めするところから作るサルシッチャを、季節の野菜と一緒にオーブン焼きにいたします。
サルシッチャの旨みをすったポテトやズッキーニが美味しいオーブン料理です。
ドルチェはゴルゴンゾーラのチーズケーキです。
後日また写真をアップいたしますね。

現在ご参加いただける日程は以下の通り
11時~14時半頃
・5月12日(木)
・5月13日(金)
・5月16日(月)
・5月17日(火)
・5月19日(木)
・5月20日(金)

また、後半は基本コースの開催です。ローマ風カルボナーラほか。
こちらのコースは空きがあるのは24日(火)・25日(水)です。
お待ちしております。教室HPはこちら。http://yukikina.fc2web.com/
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by cibiyukiko | 2016-04-28 12:47 | 料理写真 | Comments(0)
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今日、明日、来週26日(火)は基本コースを開催中
ドルチェのCantucci(カントウッチ)はトスカーナの美味しいデザートワイン、VinSant(ヴィンサント)と一緒に召し上がっていただいています。
甘くて美味しいこのワインにちょっと勿体ないけど、カントウッチを浸しながら楽しみます。

そのほか

ポテトとローズマリーのフリッタータ
「基本の基本の」トマトソースのスパゲッティ
ローマ風サルティンボッカ
カリフラワーのスフォルマート
を作ります。

シンプルなだけに、基本をきちんと押さえることが大切なメニューです。
今日のレッスンでどれも皆さんに絶賛していただきました♪

明日、22日のレッスンに残席1名さま、26日(火)に2名様の空きがございます。
お待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2016-04-21 14:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月のAコース(地方料理)はローマ料理です。
手打ちパスタで作るトンナレッリのカッチョ・エ・ペペ
セコンドはサルシッチャと季節野菜のオーブン焼き。
一緒に焼く野菜がサルシッチャの旨みを吸って美味しくなります。
生ソーセージ(サルスイッチャ)は腸に詰めるところから作ります。バーベキューなどの季節、自分で作った自家製サルシッチャなんて用意できたら素敵ですよ~。
アンティパストは
ローマ風ほうれん草のソテー
ケッカソースのパンツアネッラ
ドルチェはゴルゴンゾーラのチーズケーキ

時間は全て 11時~14時半頃
日程は
・5月12日(木)
・5月13日(金)
・5月16日(月)
・5月17日(火)
・5月19日(木)
・5月20日(金)

基本コースもローマ風!
こてこてローマ風のカルボナーラを作りましょう。
パプリカのブルスケッタ
ローマ風カルボナーラ
ミラノ風カツレツ
レモンのグラニータ
11時~14時頃
・5月24日(火)
・5月25日(水)
・5月27日(金)
の予定です。
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by cibiyukiko | 2016-04-13 14:06 | 料理写真 | Comments(0)
Bコース(基本コース)のメニューは2年でまた同じメニューに戻りますが、4月メニューから始められるとベストです!

当教室でいう「基本コース」は、初心者の方はもちろん、ディープなイタリア好きの方にもご好評を得ている徹底的に現地スタイルにこだわったイタリアンです。

たとえば、
4月のドルチェ、カントウッチ(トスカーナ風ビスコッティ)には、イタリアのデザートワイン「ヴィンサント」をご用意しております。この「聖なるワイン」という名前の黄金色のワインにカントウッチを浸して召し上がっていただきます。それがトスカーナの基本なスタイルだからです。

また、4月は基本的なトマトソースを作ります。これはいろんなイタリアンを作っていく上で、絶対にはずせないファーストステップ。
簡単なソースですが、塩加減、火にかける時間、適切なオリーブオイルを入れたバランスのよい仕上がり、些細なことだけれど押さえるべきポイントがいくつか存在します。
ベーシックなトマトソースは、毎日食べても飽きることがありません。また、基本のソースを美味しく作ることは、その後、、ピッツアやラザニア、魚料理、肉料理、その他、様々なイタリアンを美味しく作るためにかかせない一歩なのです。

ぜひ4月から一緒に始めてみませんか?
もちろん、途中から、いつでもご入会は可能です。

アンティパスト:ジャガイモのオムレツ

プリモ:トマトソースのスパゲッティ

セコンド:ローマ風サルティンボッカ

コントルノ:カリフラワーのスフォルマート

ドルチェ:カントウッチとヴィンサント

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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-04-11 22:44 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
先週から4月レッスンが始まっております。北イタリアはヴェネト州のお料理をご紹介しています。
先週の教室の風景より。
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アンティパスト1 ホタルイカのファロット ルッコラソース
アンティパスト2 タリアータのブルスケッタ
プリモ:サルシッチャのリゾット「Risi e luganeghe」
セコンド:チプリアーニ風カルパッチョ
ドルチェ:カスタニョーレ
4月14日(木)残3
4月15日(金)残3
4月18日(月)残1
のレッスンには空きがございます。時間:11時~14時半頃。
お待ちしております♪

基本コースは
4月21日(木)・22日(金)・26日(火)です。
こちらもお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-04-10 23:36 | Comments(0)
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今月のレッスンではマイユさまからいただいた「ハニーマスタード」と「ウタマロキッチン」のお土産がございます。ハニーマスタードは120gの普通の市販サイズをお持ちかえりいただいていますので、いろいろ使ってみてくださいね。
私はアメリカンなチキンサンドに使うのがお気に入りです!

Aコース、Bコース、どちらのレッスンでもお渡ししております。

それと、キッチンウェアブランド「Kai house」さまの会報誌、春号で船橋の特産品「小松菜」を使った魚介のラグーのパッケリをご紹介しております。
こちらも、お教室のみなさんには今月のレッスンで冊子をお渡しいたしますね。
船橋LOVEなので地元の食材をどんどんイタリアンに取り入れていきたいと思っています。
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by cibiyukiko | 2016-04-09 07:03 | Comments(0)
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4月レッスンのドルチェ、カスタニョーレを作りました。
カーニヴァルの時期にでまわる、一口サイズの揚げドーナツです。
外側がサクサクでこれまた止まらない危険な子です。小さいからといって侮れません。

この写真を撮ったあと、どんどん私の胃袋に吸い込まれていっています。

いつも何パターンか写真を撮って、どっちがいいかなあ、、、とにらめっこするのですが、結局決められず、最後は適当に選んだ1枚を載せています。

今回迷っていたのはこの2枚。
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色が違います。どっちも角度を変えればこんな色になるので、どっちもホントの色なのですが、どっちら美味ししそうかな~、、、とにらめっこ。
ま、どっちでもいいよね~。
こんな小さなことに日々迷いながら過ごしております(笑)。

4月レッスンのプリモ、ヴェネト風サルシッチャのリゾット、Risi e Luganigheの写真もそう、これはお皿で迷っておりました。
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なんかこう、、田舎臭く家庭的な雰囲気、故郷に帰ったときに年とったおかあちゃんが作ってくれるイタリアンなイメージにしたいのです(笑)。

ま、中身は一緒なのでね、どっちでもいいよね~。


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by cibiyukiko | 2016-04-01 12:08 | 料理写真 | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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