「ほっ」と。キャンペーン
<   2016年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧
8月レッスンのご案内です。
CorsoA・地方料理では「クスクス・トラパネーゼ」シチリア、トラーパニ風のクスクスを作ります。
元々は北アフリカ料理のクスクス。歴史上、様々な国の文化が交じり合う西シチリア、トラーパニに郷土料理として根付いたお料理です。アフリカのそれとは全然違いますよ。
粒々のクスクスをセモリナ粉から作る手間のかかるこのお料理、トラーパニでは日曜日やお祝いの日に作られるハレの日料理です。(教室では市販のクスクスを使います)魚介の旨みがたっぷり溶け込んだスープで作るクスクスは、見た目は地味ですが本当においしいです。
※8月は全て過去に開催したメニューとなります。2008年頃から通ってくださっている方はご注意ください。クスクスは2007年7月に開催したもので、2011年8月開催のクスクスとは異なります。

8月のCorsoB基本はお休みになりますが、よかったらクスクス食べに、、いえ、作りにいらしてくださいね。
<CorsoA>
アンティパスト;タコとパプリカのマリネ
        プーリア風ナスのポルペッティーネ
プリモ&セコンド:クスクストラパネーゼ
ドルチェ:グレープフルーツのミントゼリー

日程:時間 11時~14時半頃
8月25日(木)
8月26日(金)満席
8月30日(火)残2
8月31日(水)

d0041729_19545371.jpg

トラーパニの塩田近くのリストランテで食べたクスクス、美味しかった~。
d0041729_19552934.jpg

ドミンゴ家のマンマのクスクスは世界一でした。もう一回食べたい。。。。
d0041729_19565197.jpg

シチリアでは、セモリナ粉からクスクスの粒々を作るところから始めました。(レッスンでは市販のクスクスを使用いたします。ご了承ください)

お待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2016-07-31 09:50 | Comments(0)
7月の基本コースのご案内です。
魚介を使ったイタリアンの基本を押さえましょう。
プリモにはプーリア風ヴォンゴレスパゲッティを作ります。
パスタの中までアサリの旨みがしっかり入る驚きの作り方です。意外と知られていない、南イタリアで作る魚介パスタのスタンダードをご紹介いたします。
d0041729_12141440.jpg

セコンドは豪快な漁師料理、アクアパッツアを作ります。最後に残ったスープも美味しく変身させます♪
d0041729_12144979.jpg

前菜はズッキーニとサーモンを使ったロトリーニ、ミントとオリーブのタプナード添え。
d0041729_1215915.jpg

ドルチェは王道のティラミスです。

11時~14時頃
7月28日(木)のみ残2名さまの空きがございます。

お申し込みお待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-07-24 22:40 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
来週21日のシチリアメニューに1名さまのキャンセルが出ております。
ご都合が合いましたらぜひお待ちしておりますおn

[PR]
by cibiyukiko | 2016-07-16 17:18 | Comments(0)
今月のシチリアメニューの材料はオレガノにエオリエ諸島のケッパー、シチリア産のアンチョビにマルサラワイン…と徹底してシチリアにこだわっています♪
d0041729_206366.jpg

使うチーズはペコリーノにパルミジャーノにリコッタ、そしてスカモルツアの4種類。
どんな料理ができるのかお楽しみに〜♪
今週の14日木曜日のみ残席ございます。
駆け込みのご連絡も大歓迎です??お待ちしております。

今回、パプリカのヘタを取るのは新兵器!!

ワインのスクリューキャップ。
生徒さんに教えていただき、やってみたところ、、、、、
d0041729_2072992.jpg

おもしろいように綺麗にヘタが取れます!!
d0041729_2073732.jpg

これ、たのし~い!!!みんなで一緒にヘタとりましょ~♪
[PR]
by cibiyukiko | 2016-07-12 20:30 | Comments(0)
今月のレッスンメニューでご紹介するPeperoni imbottiti(ペペローニ・インボッティティ)を昨年の春にシチリアで教わったとき、ペペローニの巨大さに驚いたのですが、、
d0041729_11453827.jpg

↑この写真はパレルモのマンマのおうちで作っているときのもの。

日本では小さく作ろう~と思っていたのですが、なんと、これまた西船橋で作られていることがわかりました!!
すごすぎます、石井農園。
d0041729_11451427.jpg

昨日、買いに行ってきましたよ~。シチリアのものと同じです。
その名も「Corno di Toro」雄牛のツノですよ~。名前からして強そう!(笑)。

パプリカよりも果肉が薄くて、こちらの方が詰め物をしたときにバランスの良い仕上がりになります。
今から1本だけ作ってみます。楽しみ~。
d0041729_1145273.jpg

一番手前にある小さいものが、普通に近所で売っている赤ピーマンです。
教室では、おうちで作れるように、小さな赤ピーマンと、このCorno di Toro両方を焼きますね。

7月レッスンの空きがある日程は以下の通りです。
7月12日(火)残2
7月14日(木)残3
7月21日(木)残2
です。お待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2016-07-07 11:54 | Comments(0)
d0041729_12394762.jpg

パプリカの肉詰めを想像させますが、、中身、ぜんぜん違います。
7月、シチリアメニューのセコンドです。

d0041729_12395743.jpg

ひき肉も少し入ってるけどね。。ぎゅっとした肉詰めではありません。ふわっと優しい詰め物をしています。
ちょっと中近東っぽい食べ物だなあと思うのは歴史上、様々な文化が入り混じってきたシチリアだからでしょうか。

右写真は食べかけっぽくてお見苦しいですが、写真用にナイフを入れました。パプリカがとろとろに柔らかいところを見せたくて、あまり綺麗な断面より、かえって臨場感あるかな??なんて。。

冷蔵庫には呑みかけのワインがゴロゴロしているので、今日は消費もかねて、、ラ・マンチャのテンプラニーリョのグラスを片手に一杯やってまーす。
午後、やることいっぱいあるんだけどね~。一杯でやめておきます。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-07-05 12:51 | Comments(0)
7月レッスンのテーマはシチリア州。
d0041729_14195838.jpg

7月シチリアレッスンのアンティパスト。
パレルモのマンマに教わったカチョカバッロのスフィンチョーネ、ちょっとユキキーナ風。
ほんとヤバイから、、、覚悟して来て。(ナンチャッテ~)


プリモピアットにはエオリア風カサレッチェを作ります。
シチリアの塩漬けケッパーとアーモンドをたっぷり使った
パスタです。
さあ、月曜日に会社へ行ったら朝一番にすることは有給申請だ!
ご、、ごめんなさい。。平日しか開催していなくて、、。みなさまの貴重な有給を場末の料理教室で使っていただきありがとうございます。後悔はさせません!
秋になったらまた1回土曜日の開催します。・・多分・・。

d0041729_12265975.jpg

シチリア産塩漬けケッパーとアーモンドたっぷりのソースにとろっとした揚げナスもプラスして。

d0041729_12273595.jpg

シチリアは良質のケッパーの産地です。
酢漬けより塩漬けが断然美味しいですよ。味が全然違います。

d0041729_12264199.jpg

西シチリア、トラーパニの塩田の風景。すぐそこはもうアフリカです。

・7月8日(金)満席
・7月12日(火) 残3
・7月13日(水)満席
・7月14日(木)残3
・7月21日(木)残2
・7月22日(金)残1

その他のメニューも2-3日中にアップいたしますね。
お申し込みお待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-07-02 12:33 | レッスンのお知らせ | Comments(2)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
> 2005-1127さ..
by cibiyukiko at 11:46
お誕生日おめでとうござい..
by 2005-1127 at 06:09
だよね。バーニャカウダに..
by cibiyukiko at 19:15
バーニャカウダにはバルベ..
by latavolasiciliana at 02:47
ありがと~。一回Fbにア..
by cibiyukiko at 17:27
おかえりなさい~♪旅行記..
by pompelmo-24 at 22:44
roma猫さま お問い..
by cibiyukiko at 21:38
いつも楽しみにブログ拝見..
by Roma猫 at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*