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とっても濃厚な見た目のこのパスタ
ローマ近郊、カステッリロマーニという街の郷土パスタ「Squarciarella」です。
ローマの代表的パスタ、カルボナーラをさらにリッチな感じにしたもので、ポルチーニや生ハムも入っています。

9月のレッスンでは手打ちパスタから作りますが、太めのスパゲッティやリングイネなどもよく合います。
(いや、むしろ太めのスパゲッティの方が手打ちパスタよりも合うのでは?と悩み中)

まあ、美味しいことには変わりないのでご安心を。

家での試作用には低糖質な手打ちパスタを合わせています。ソースもかなり糖質が低い材料なので、糖質制限をされている方は全体的にかなり糖質おさえられますよ。




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by cibiyukiko | 2017-08-19 13:17 | 料理写真 | Comments(0)
9月Aコース(ローマ料理)。メニューはすっかり秋の装いです。
毎年、9月の中旬くらいまでは暑いのですが、月末になるともう涼しい日が増えて秋らしいものを美味しいと感じる季節ですよね。

アンティパスト
Crostini alla ponticiana(クロスティーニ・アッラ・ポンティチャーナ)
美味しいものがいっぱい乗ったローマ風クロスティーニです。
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ドルチェはTorta di Ciliegie
チェリーのタルトです。

甘酸っぱいものが大好きなので、今日焼いて、これ一台娘と二人でペロリと食べちゃいました。

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手でささっとこねてまとめた生地で、ダークチェリーをラフに包んで焼き上げます。

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ご参加お待ちしております。
プリモピアットの写真も近日中にのせますね。





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by cibiyukiko | 2017-08-17 20:36 | 料理写真 | Comments(0)
9月はローマの家庭的なお料理をご紹介いたします。

セコンドピアットの「スピエディーニ」はイタリアではお肉屋さんで、すでに串に刺さったものも普通に売られていますが、
過去にイタリアの料理学校で大好きな先生、セレナに教わったスピエディーニが秀逸でしたので、9月レッスンではそちらを作ります。
17年も前に教わったのに、その美味しさは今でも思い出すくらい。
1本の串の中に、それはもういろんな味わいあり、材料を刺す順番にもちゃんと美味しさの秘密があるのです。

写真はローマのお肉屋さんのショーケース。右下は、フィレ肉のスピエディーニって札がついてます。
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数年前にローマのミレッラのおうちでご馳走になった時もスピエディーニを焼いてくれました。とってもポピュラーな家庭料理です。

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テーブルの上にはフライパンのままスピエディーニ(笑)。
ローマの料理って、基本地味なんですよね。、、、って、違う!!イタリア料理って基本、地味。の間違いです(笑)
ですが、本当に美味しいものはきどっていない、と私はいつも思っています。

と、そんな言い訳を前置きに、9月は地味なローマ料理。

今日の夕食は9月のレシピ作りをかねて、スピエディーニに。

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セレナに教わったスピエディーニそのままの材料で作ります。この組み合わせが好き。

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焼き鳥みたいにみえますが、実物はすごいジャンボ串!!

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こんな風に、豪快にかぶりつくも良し。


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こんな風に串から外して召し上がるのも、またよろし。お好きな方法で召し上がってくださいませ。

さて、夏休みモードでだれきっておりますが、そろそろ腰をあげて9月の準備いたしますね。
また近日中に他のメニューも写真をアップしてまいります。
お申し込みお待ちしております。

日程&時間
11時~14時半頃
・9月7日(木)
・9月8日(金)
・9月11日(月)
・9月12日(火)
・9月20日(水)
・9月21日(木)

メニュー:
アンティパスト
・2種のコンテチーズの食べ比べ
・クロスティーニ・ポンティチャーナ

プリモピアット
・手打ちのフェットウチーネ・スカルチャレッラ(カルボナーラよりさらにディープなローマの下町パスタ)

セコンドピアット:
・スピエディーニ(イタリア風串焼き料理)

ドルチェ
・チェリーのトルタ

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今年の4月にローマで泊ったB&Bのシニョーラからローマの古い伝統料理の本をいただきました。ローマらしいおもしろいレシピがたくさんありましたので、その中からも少々ご紹介いたしますね。

8月レッスンも受付中です。過去に開催したメニューのため、現在、お席に余裕があります。





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by cibiyukiko | 2017-08-15 20:37 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月の日程&メニューのご案内です。

CorsoA(地方料理)のテーマはローマ料理です。
素朴なローマの下町料理をご紹介いたします。
また、コンテチーズとのコラボレッスンとして、2種の熟成期間が異なるコンテチーズをご試食いただきますのでお楽しみに♪

アンティパスト:
2種のコンテチーズの味くらべ
ローマ風クロスティーニ・ポンティチャーナ(へんてこりんな名前に似合わず、ちょっと高級食材がのったクロスティーニ)

プリモピアット:
手打ちのフェットウチーネ・スクアルチャレッラ(ローマの庶民的なトラットリアのパスタ)

セコンドピアット:スピエディーニ(イタリア版串焼き料理です)

ドルチェ:チェリーのトルタ

日程&時間
11時~14時半頃
・9月7日(木)
・9月8日(金)
・9月11日(月)
・9月12日(火)
・9月20日(水)
・9月21日(木)


CorsoB(基本コース)
11時~14時頃
アンティパスティ:
ナスのソットオーリオ
プーリア風ライスコロッケ・メランジーニ
プリモ:いわしのブカティーニ
セコンド:鶏とポテトのオイル煮
ドルチェ:シチリア風ピニョラータ
・9月26日(火)
・9月27日(水)
・9月28日(木)

後日、写真を載せますね~。

8月レッスンもお申し込み受け付け中です
さて、
夏休み、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は毎年恒例、家族でアジアン旅行。今年は後半は実家の家族もプーケットで大集合でした。
旅行記はアメブロに書いています。




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by cibiyukiko | 2017-08-10 22:45 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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