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9月レッスンでは、キッチンライフ様とのコラボで、フランスで一番の生産量を誇り、広く愛されているコンテチーズの食べ比べをしていただきました。
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8ヶ月と12ヶ月の熟成期間が違う2種のコンテチーズ。
若い方はフレッシュなミルクの味がしたり、熟成が進むと、きめ細かでなめらかな舌ざわりに、ほっくりした栗のようなナッツのような風味がしたり、違いを感じていただきました。

カットの仕方でも味わいが変わってくるので、薄くスライスしたり、厚切りにしてほっくりとナッティな感じを味わっていただきました。

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ミックスナッツに枝付きレーズンやクランベリーや、樽が効いたシャルドネで作ったゼリーも添えて。

「コンテチーズ、美味しい!!」ととっても好評でした。なかなか、違う熟成期間のものを同時に比べてみることはない、と皆さん、試食を楽しんでくださったようです。
ほんと、美味しいですよね~。そのまま食べても、熱を加えても、どちらでも楽しめる使い勝手の良いチーズです。
コンテ、冷蔵庫に常備しておきたくなりました。
イタリア料理教室なので、普段はイタリアチーズばかりご紹介していますが、フランスのチーズ、やっぱり美味しいですね。

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レッスンでは樽が効いたシャルドネをお出ししていましたが、フランスワインを差し入れしていただいてボルドーのワインと一緒に楽しんだ日もありましたよ。
コンテチーズさま、一ヶ月楽しませていただきました♪ みんなコンテファンになっちゃいましたよ♪
ありがとうございました。

コンテチーズ×キッチンライフ キャンペーンサイトはコチラ↓



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by cibiyukiko | 2017-09-28 23:47 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
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ナポリ風の揚げピッツア Pizzette fritte。
10月 CorsoAではこの揚げピッツアを作って、お好きなものをトッピングしていただきます。

小さいので何種類か作って楽しんでくださいね。
そのほか、カボチャのパルミジャーナにポルチーニのズッパ、秋刀魚とキノコのスパゲッティなどなど、秋の味覚が満載です。


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by cibiyukiko | 2017-09-27 21:59 | 料理写真 | Comments(0)
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イタリアのチーズではありませんが、今月は熟成が違う2種のコンテチーズの食べ比べをしていただいております。
樽が効いたシャルドネのゼリーを添えて

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生徒さんが、すっごく美味しいパンを焼いてきてくださいました! スペルト小麦で作った生地でナッツをゴロゴロを包んだバトン状のパンに、
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絶品すぎたのが、この生青海苔とバターがたっぷり練りこまれたパン。
ブルターニュの潮の香りがしそうなこのパン、生牡蠣を食べるために考えられたパンだそう。
残念ながら牡蠣はお出しできませんでしたが、生ハムで。うーん、シャンパン飲みたい!!


さて、

9月の基本コースは
・9月26日(火)11時~
・9月28日(木)11時~
前菜:ナスのマリネ
   プーリア風ライスコロッケ・メランジーニ
プリモ:シチリア風いわしのブカティーニ
セコンド:鶏肉とポテトのオイル煮
ドルチェ:シチリアのクリスマス菓子・ピニョラータ
グラスワインと食後のカフェがつきます。

10月もご案内中です。イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ↓




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by cibiyukiko | 2017-09-16 09:13 | 料理写真 | Comments(0)
この9月で結婚20周年を迎えました。
これまで、結婚記念日は家族3人のイベントだから、、という夫の意向で、娘が生まれてからは3人で食事したり旅行をする記念日にしていましたが、今回は14年ぶり!に2人でお祝いしてみました。

結婚式を挙げたひらまつ、私達が挙式をした表参道のメゾン・ド・オペラは現在はなくなりましたが、ちゃんとひらまつ挙式の会員として登録されているので、グループのどこの店へ行っても温かいサービスを受けることが出来ます。
当時は3店舗くらいしかなかったと思うのですが、今ではパリのお店のほか、全国に展開して30店舗あるそう。
20年も経つと生長しますね~。

この日はグループのアルジェントASOへ。
記念日にはやはり繊細なイタリアン、いいですね。素材がよくて本当に美味しく、また細やかな気配りのサービスも素晴らしく、ゆったりと楽しい時間を過ごさせていただきました。

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ガスパチョのジェラートに、北海道産メロンと生ハム。海老のマリネ

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長崎産のカンパチ。美味しすぎる!


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パスタにはサマートリュフが登場。


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いっぱいスライスしてくれましたよ~♪


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天草大王を使ったカサレッチェ、サマートリュフがけ



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アンチョビのフォカッチャと黒オリーブの焼きたてフォカッチャ。
席についてから焼いてくれたもの。

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これ、バターみたいな濃厚な風味にしっかりめの樽香でアメリカのシャルドネみたい。
すごく美味しい。白ワインが好きじゃない夫もこういうのは大好き。


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魚料理は甘鯛のヴァポーレ。火入れが素晴らしく、美味しすぎました。

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セコンド二皿目は北海道産仔牛のカツレツ。
国産バルサミコがかかっています。

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チーズは私はエポワスにカルヴァドスのウオッシュにレーズン風味のクロタン。
夫はひたすらミモレット。


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ここでお店からのプレゼント!!写真だとわかりにくいですが、4人分くらいあるサイズ。
まだこの後、コースのドルチェがあるのでこのケーキはお持ちかえり用に箱に入れいただきました。


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シエコも大きくなってきたことだし、これからは結婚記念日はひらまつ30店舗を攻めてみるっていうのもいいね、なんて。
パリ店がゴール!? 沖縄にも出来るんですって。どこかにはオーヴェルジュもあったから、旅行とセットじゃないと制覇できません。
30年間で30店舗、制覇できるように2人とも元気にまたがんばります。


今週はシエコ弁当作ってアメブロにも載せてまーす



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by cibiyukiko | 2017-09-14 22:19 | イタリア料理店 | Comments(0)
10月レッスンのお知らせです。

10月はナポリの小さな揚げピッツア数種を作ります。
みんなでわいわいトッピングを楽しみましょう。
その他、ピッツエ・フリッテにあわせて、秋の味覚をたくさん使ったお料理をいろいろご用意いたします。
ポルチーニのヴェルタータ(スープ)
カボチャのグラティネ
秋刀魚とキノコのスパゲッティ
ドルチェにはトルタ・マジカ

秋刀魚のスパゲッティ以外はまだ写真がないんですが~。。。少々お待ちを。
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秋刀魚のパスタ、簡単で美味しくてお気に入りです。


日程&時間
11時~14時半頃
・10月11日(水)
・10月12日(木)
・10月13日(金)
・10月17日(火)
・10月20日(金)
・10月23日(月)
・10月24日(火)


10月Bコース(基本)のメニューは
キノコのトリアンゴリ
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スパゲッティ・マーレ・エ・モンティ(海老とマッシュルームのパスタ)

ボローニャ風モルタデッラのポルペッティーネ
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カスタニャッチョ(トスカーナの秋の風物詩、栗粉のケーキ)

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10月基本コース日程&時間
11時~14時頃
・10月26日(木)
・10月27日(金)
・10月31日(火)


そのほか、
9月のAコース
9月21日(木)残席1名さま

9月のBコース(基本)
メランジーネ(プーリア風ライスコロッケ)
いわしのブカティーニ
鶏とポテトのトスカーナ風オイル煮
シチリア菓子 ピニョラータ
9月26日(火)・28日(木) 余裕あり

9月14日(木)低糖質な手打ちパスタ(@鐘ヶ淵)残席1名さま
9月17日(日)低糖質な手打ちパスタ(@新宿)残席1名さま
10月19日(木)低糖質なラザニア(@新宿)募集を開始いたしました。

どのレッスンも単発での受講が可能です。お気軽にお問い合わせくださいね。










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by cibiyukiko | 2017-09-10 19:18 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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