<   2017年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧
d0041729_14065568.jpg
スパゲッティ・マーレ・エ・モンティ 
マーレ(海)とモンテ(山)の意味で、海の幸と山の幸をあわせたパスタということ。
海老やあさりとキノコを一緒にしたパスタ、イタリア全土でわりと普通に家庭で食べられているパスタです。

一見、ペスカトーレのような魚介のパスタにみえますが、味わいは少し異なります。生クリームも入っているんですよ。




[PR]
by cibiyukiko | 2017-10-25 14:13 | Comments(0)
CorsoB(基本コース) 秋~冬らしいお料理です。

プリモ:かぼちゃのニョッキ フォンドウータソース
ニョッキはすご~く柔らかいタイプを作るため絞り袋を使います。カボチャの甘味にチーズたっぷりの優しい味わいのソース。もうね、自分が溶けちゃいそうですよ♪

d0041729_20453332.jpg
アンティパスト:パルミジャーノのビスコッティ
d0041729_20432277.jpg


セコンド:豚肉のトリュフ風味ソテー
d0041729_20542956.jpg
ドルチェ:トルタ・ディ・メーレ(イタリアの家庭で何回食べたかもうわからないくらいよく登場するリンゴのケーキ)
・・・のわりにはいい画像がないのでまた後日。

CorsoB(基本コース)
・11月28日(火)
・11月29日(水)
・11月30日(木)
お申し込みお待ちしております♪




[PR]
by cibiyukiko | 2017-10-13 21:36 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
11月レッスンのご案内です。

アンティパスト:ロシア風サラダ。
イタリアのお惣菜屋さんでよく目にするポテトサラダ。スペインでもそういえばロシア風サラダって名前でした。
ロシアではオリヴィエサラダというらしいですね。
d0041729_20151801.jpg
プリモ:ゴルゴンゾーラと栗のリゾット。
ゴルゴンゾーラの塩気と栗の甘味が絶妙なハーモニー♪大人味のリゾットです。
d0041729_20144744.jpg

セコンド:かぼちゃとサルシッチャのストルーデル

d0041729_20340920.jpg
↓ おっきい人たちに囲まれて、このストウルーデルを習うの図(笑)

d0041729_20352583.jpg





[PR]
by cibiyukiko | 2017-10-13 21:05 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_18335829.jpg
ナポリ風の小さな揚げピッツアはみんなでわいわい楽しくはお好きなものをトッピング
アンチョビとモッツアレラだけのシンプルなものが実は大人気。塩気がワインにあいますね!


d0041729_18343324.jpg
ひよこ豆のズッパ、ポルチーニ風味でほっこり。

d0041729_18342508.jpg
かぼちゃのパルミジャーナは安定の人気。ベシャメッラとかぼちゃのバランスが絶妙とおほめいただきました。
シンプルながらこだわりがつまった一皿です。


d0041729_18341537.jpg
ドルチェのトルタ・マジカは一晩おいて、しっかり冷したほうが美味しいので、前日のレッスンで作ったものを翌日レッスンで試食。昨日のレッスンでひたすら混ぜてくださった方、いい感じにできてましたよ♪





[PR]
by cibiyukiko | 2017-10-12 18:43 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_19563156.jpg
10月のCorsoA,
ドルチェはトルタ・マジカ(魔法のケーキ)
その名の通り不思議な焼き上がりになるケーキです。1種類の生地を作って型に流したはずなのに、あ~ら不思議!
3層に分かれた焼き上がり。一番下は硬めのプリンのようにムッチリ、真ん中はとろ~りと柔らかプリン?そして一番上はスポンジケーキのような焼き上がり。
10月は皆で一緒に魔法をかけちゃいましょ~。

イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら↓



[PR]
by cibiyukiko | 2017-10-09 20:01 | 料理写真 | Comments(0)

なにやらすっかり、外は秋の気配。
つい最近まで暑かったのに、こうして突然、秋になっちゃうんですね。シミはこれ以上欲しくないけど、夏は大好きなのでちょっと寂しい今日この頃。

でもせっかくなので秋の味覚を楽しまないとね!
教室メニューも夏から一転、がらっと秋メニューになりますよ♪

10月のCorsoA では
キノコ、秋刀魚、カボチャ。

CorsoBでは栗のお菓子~。。。♪ 作りましょう。

d0041729_21382091.jpg
ポルチーニとマッシュルームとひよこ豆のズッパ

d0041729_21383779.jpg
カボチャのパルミジャーナ

この他、先にブログでご紹介した秋刀魚のスパゲッティや、ナポリ風揚げピッツアなどなど。




[PR]
by cibiyukiko | 2017-10-03 21:43 | 料理写真 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
*ファン*
*ブログジャンル*