人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* トルッキオにて教室新年会
「DEEP PASTA」という、その名の通り、ディープな生パスタの本を出されている林シェフのお店にて、教室新年会を行いました。

前菜からドルチェまで、全てを生パスタで作っていただくという、なんとも贅沢な手仕事パスタを味わいつくすスペシャルコースの会です。

まず前菜は Tagliolini al Nero di Seppie con Granchi
イカスミを打ち込んだタリオリーニ ズワイガニと野菜のソース和え、カラスミ添え。
トルッキオにて教室新年会_d0041729_22191491.jpg

!これは意外、シャキシャキのお野菜の歯ごたえと、蟹の風味が効いた冷製パスタ♪

次はこちらのお店の店名の由来ともなっている、トルキオを使って絞り出すビゴリ。
実演付き。は~い、皆さん集まって~!!
ぐるりとビゴリ職人を取り囲みます(笑)
トルッキオにて教室新年会_d0041729_22221251.jpg

渾身の力を振り絞って、ビゴリの生地を押し出します。
受け止める打ち粉は、北イタリアのパスタらしく、ポレンタの粉で。

出てきたパスタはこんな風に、いろんなキノコのソースで。
Bigoli con Funghi Misti
モチモチのパスタに、シャキシャキの茸ソースが美味しかった~。
トルッキオにて教室新年会_d0041729_22274017.jpg

そういえば、教室でがんばって作ったお料理も
「夫と子供に出すと、5分そこらであっという間に食べられちゃうのよね(怒)」とおっしゃっている奥様方ですが、苦労して押し出していただいたパスタ、あっという間にペロリです(笑)。

次は、フランス産鴨とパプリカ、フルーツトマト、ペコリーノのキタッラ。鴨がホロッと崩れるくらいに煮込んであって美味しいの!
Maccheroni alla Chitarra con Pollo
トルッキオにて教室新年会_d0041729_2229218.jpg


そして、メイン(?)はポテトのトルテッリ、イベリコ豚の煮込み添え
Tortelli di Patate con Ragu di Guancia di Maiale
このぷっくりした形、すっごく綺麗! この後、実際に作るところを見せていただきました。
トルッキオにて教室新年会_d0041729_22301772.jpg


ドルチェはこちら。徹頭徹尾、生パスタ!!の会です。
Ravioli di Castagna e Amaretti con Salsa di Mascarpone al Caffe
トルッキオにて教室新年会_d0041729_22311917.jpg


栗の粉を使ったパスタ生地で包まれたマロンペースト、中にはアマレッティも。
そして、パスタも栗の形を象って成型するというこだわり。

トルッキオにて教室新年会_d0041729_2216894.jpg

新年会のアトラクションとして(?)いくつか、パスタの成型を見せてください、と御願いしてあったのですが、お忙しいなか、本日食べたパスタの他、キャラメルパスタなどの成型まで、何種類ものパスタの成型を惜しみなく見せて説明してくださいました。
その手つきは本当に美しくて、天才の技を目の前で見ることができて感激です。

そして、最後にさらに感動する出来事は・・・
トルッキオにて教室新年会_d0041729_22371637.jpg


本当にありがとう!!毎年、なんだかんだ、私の誕生日の近い日に新年会を開催することもあり(確信犯じゃないですよ~)素敵なサプライズを用意してくださって、本当に嬉しいです。
いつも、お教室へ足を運んでくださるだけでとてもありがたいと思っているのですが、こうしていつも気にかけてくださって、本当に幸せです。

参加してくださる方に喜んでほしくてお店を探したりメニューを相談したりしているのですが、結局、いつも私が喜ばされちゃってマス。。みなさん、どうもありがとうございました。(涙)

こうして集まってくださった皆さんや、いつも教室へ来てくださる方に少しでもお礼の気持ちを示せるように、教室に生かしていきたいと思います。2月のイタリア式小龍包、がんばりまーすっ!!
by cibiyukiko | 2010-01-25 22:43 | イタリア料理店 | Comments(2)
Commented by shinon at 2010-01-27 08:00 x
先生、新年会お疲れさまでした*^^*
本当に最初から最後まで見事なパスタづくしで、
素晴らしかったですね!

ビゴリの麺だし(当たってますか?笑)もトルテッリの成形も、
実際に見るのは初めての経験で、
先生のお教室に入れてよかった~と改めて感動しました*^^*

サプライズのバースディケーキも可愛かったですね♪
新年会後のカフェタイムでは、
「先生の教室にきたら、みんな先生が好きになるよね~」と
皆さんで褒め称えておりました笑
いつまでも可愛い素敵な先生でいて下さい~
お誕生日おめでとうございました♪

Commented by yukikina at 2010-01-27 15:50 x
shinonさん、新年会、楽しかったですね。ご参加いただきありがとうございました♪
ビゴリあってますよ~、、。あんなにたくさんの種類の成型を見せてくださって、シェフ、大サービスしてくださいました。
あれだけ丁寧に作られたパスタをあの人数分を一度に出すのは大変ですよね。
あら、お茶をしながら、そんなに褒めちぎっていただいていたんですね~。ありがとうございます♪ こちらこそ、来てくださる方、皆のこと好きになっちゃって困ってるんです~(笑)
美味しいものたべて、たくさん笑う毎日、幸せですね♪
<< Martインタビュー ☆お餅 ラストスパート☆ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*