人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* ボロネーゼソースのタリアテッレ

金曜日、夫が沖縄へ出張だったので、姉が泊まりに来ていました。

姉とシエキチと、女3人の本日のランチはコレ。

ボロネーゼソースのタリアテッレ_d0041729_0262761.jpg

2時間煮込んだボロネーゼソースのタリアテッレ。

そして、デザートは、兄弟の共通の記憶。実家の母が作っていた実家秘伝のマドレーヌを焼きました。
「懐かし~い!」と喜んでもらえましたよ♪ 少しだけどお土産に持たせてあげました。

実はこれ、近々、某誌面にてレシピを掲載予定です。来週撮影します♪
シェル型とかいろんな型があるけど、この型で、表面をカリッと硬く焼くのが私好みです。
実家の母が使っていた40年前の型。シエキチの嫁入り道具に持たせようかしら。
by cibiyukiko | 2010-02-21 00:32 | 料理 | Comments(2)
Commented by akkonouta at 2010-02-21 21:51 x
昔は毎日のように色んなケーキやパンをを焼きました。中でもマドレーヌが多かったようで、レモンを絞っていたように思います。ただ、その型が波打っていて洗うのが大変でいやでした。今は綺麗になってるのかしら?  その型で昔の味で焼いているなんて嬉しい限りです。
Commented by ユキキーナ at 2010-02-21 22:11 x
akkonoutaさん、はい、型が洗うの面倒です。この前、重曹につけておいてから洗ったら綺麗になったよ。うちのマンマの味はこの型じゃないとだせないから大切にしないとね。
<< ラジオ 無事しゅうりょ~♪ ラジオ出演のお知らせ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*