人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 7月号のMart 実はフェッラーラの料理でした
毎月、連載させていただいているMartの「ユキキーナのランチはワンプレートで」、7月号に掲載していただいているお料理、パスタのパイ包み焼き。
これ、エミリヤロマーニャ州、フェッラーラという町の郷土料理なんです。
7月号のMart 実はフェッラーラの料理でした_d0041729_17573137.jpg


Mart誌面では、あまりイタリアのマニアックな補足等は入れないようにしているので、お料理名も、ミートソースのパイ包み焼き「ボローニャ風」としていますが、
実際は、「ボローニャから電車で30分ほどのところにある、フェッラーラという小さな街」風です。

1日あれば、徒歩で十分見てまわることができる小さな街ですが、(見方によっては何日あっても足りませんが)とっても素敵な街なんですよ。
街の中心にあるエステンセ城は、小さいながらも、水をたたえたお堀に囲まれ、跳ね橋がある、おとぎ話に出てくるような可愛らしいお城です。ボローニャに滞在することがあったら、ぜひ足を伸ばしてお散歩へ出かけてみてくださいね。パーネ・フェッラレーゼという変わった形のパンなどにも出会えます。

むかし、ボローニャでステイしていたお宅のアンナおばあちゃんは、フェッラーラのご出身。
この、パスタパイ包み焼きが、おうちでもよく登場したんです。カロリーを考えると怖いですが、これが美味しくって♪♪ 
大量に作ったミートソースと手打ちのタリアテッレをあえ、そこに、きざんだプロヴォローネチーズをいっぱい混ぜたものをパイ生地で包み、半分は冷凍庫へ。半分は作ったその日の夕食に。
冷凍庫へ入れた分はいつ出てくるのかな~、、、と密かに楽しみにしておりました。

ちなみに、こちらは、この春にボローニャのB&B、マリアと一緒に作ったタリオリーニ入りのトルタ
こちらはホワイトソースあえのパスタをパイ包みに。どちらかというと、ラグーであえた方が私は好きですが、、カロリーの高さはどちらも一緒な感じです。。
7月号のMart 実はフェッラーラの料理でした_d0041729_22534265.jpg

by cibiyukiko | 2010-06-26 18:03 | 料理 | Comments(0)
<< 7月8日(木)のレッスンに空き... 銀座 ラール・エ・ラ・マニエール >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*