人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* アンチエイジング♪赤紫蘇ジュース
アンチエイジング♪赤紫蘇ジュース_d0041729_16393241.jpg


いったいなんでしょうね、今年の夏のこの暑さ!!

こんな暑い日に飲みたくなるのが、お酢も入って爽やかな赤紫蘇ジュース♪
冷蔵庫の前を通ってはコレをごくごく。

赤紫蘇は、風邪の初期症状に効くほか、殺菌作用、抗酸化作用、抗炎症効果など、たくさんの作用があり、美肌効果、老化防止、花粉症やアレルギーにも効果があるのだとか。
そこに、お酢の作用で血液サラサラに。
色が綺麗で可愛い飲み物なのに、美味しい上にいろんな作用があるなんて、まさに一石☆鳥!

赤紫蘇ジュースの作りかた:(2013年6月にレシピを修正しました)
赤紫蘇の葉 300gくらい
水 2リットル
砂糖 300g
お酢  100cc
①赤紫蘇の葉を茎からはずして水洗いします。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら①を入れて3分程度煮て、赤い色素がお湯に出て、葉が緑色になったら取り除きます。
③鍋にお砂糖を溶かし、お酢を入れて半分の量まで煮詰めたら出来上がり。お酢を入れると綺麗なピンク色になります。飲む時に2~3倍の水で割って飲みます。

酢はなんでも良いのですが、私は家にある酢を適当に、梅酢と黒酢をブレンドしたり、レモン汁で作ったりしています。
お砂糖は、グラニュー糖で作っても良いですが、私は腸に良さそうなオリゴ糖を入れています。

ついつい飲みすぎてしまうのですが、お砂糖が結構入っているんですよね~。。
体に良いのはいいんだけど、飲みすぎ注意デス。。
by cibiyukiko | 2010-07-24 16:42 | 料理写真 | Comments(2)
Commented by bianca at 2010-07-24 21:54 x
きゃぁ!私も先週おともだちに教えてもらって作ったところよ~。おいしいよね=。きれいだし=。
こんなに効果があるんですね。


でも私は水1リットルに砂糖500g入れちゃったわよ。何か間違えたかな。。。汗

そろそろ赤紫蘇のシーズンは終わりなんですよね。
今日、ナチュラルハウスへ買いに行ったら無かったわ。

ちなみに 「借りぐらしのアリエッティ」にも紫蘇ジュースが ちらっとでてきますよ。

Commented by yukikina at 2010-07-24 22:03 x
そうなんですよね~、他のサイトとか見ると、お砂糖500グラムとか入れているみたいですが、あまり甘ったるいとイヤなので、うちのはかなりサッパリ味です。シエキチが飲むときは蜂蜜かオリゴシロップを混ぜてあげてるの。
アンチエイジング効果があっても飲みすぎて太っちゃうとね~。
ちなみに、私が作るものは水多目なので、割らずにそのままなの。水で割ったら砂糖の量、同じくらいかもですよ。
赤紫蘇、7月までみたいですね。もう1回買ってきて作っておこっと。ではでは例の会合にて。
<< ちゅら海マンゴーで夏の朝ごはん 夏メニューレッスンでした >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
ページ開くごとにイチイチ..
by cibiyukiko at 01:07
まねっこしてして~♪ ..
by cibiyukiko at 01:06
*ブログジャンル*
*ファン*