プールでアクアビクスをしたり、朝からカヌーを漕いでラグーンをぐるぐる。「カロリー消費・カロリー消費」とひと漕ぎするたびに唱えて気休めに運動するも、タイ料理の誘惑に勝てず、散々ランチを楽しんだ後に、夕方から、ホテルのメインダイニングでシェフに習うタイ料理レッスンに参加。
なんと、行ってみると参加者は私一人だけ。エグゼクティブシェフとマンツーマンなんて贅沢です。 生徒用のコンロと、まな板、材料が用意されていて、シェフが作るのを見ながら、同時に自分のは自分で作るという、かなり実戦的なレッスン。 最初に、材料についてもちょっとづつ味見をしたりしながら、詳しく説明してくれました。 シェフと向かいあって、ガチンコ勝負です。 本日のレッスンメニューは、日本人にもなじみのあるお料理3種類 ・ヤムウンセン(春雨サラダ) ・トムヤンクン ・ゲーンキャオワーン(グリンカレー) 3-4人分が出来てしまうので、レッスン終了後は、パパとシエキチも一緒に作ったものをレストランでいただきました。 さすが、ビーチに出ているお店よりずっと洗練されていて、どれもしつこくなく、スッキリと上品な味わいです。 シェフに調味料の説明を受けながら、自分で辛さや酸っぱさを調節することが出来たので、好みの味に仕上がりました。美味しい!! しかし、、、お昼ごはんを食べたのが3時半・・ レッスンが終わって試食が6時・・・ お腹が苦しい・・。 目を白黒させながら食べました。。(汗) 最後に、修了証と、シェフが書いたタイ料理の本をいただき、大満足のレッスンでした。 次回は、お腹をすかせて臨みます。
by cibiyukiko
| 2010-08-06 16:48
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Comments(8)
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buonaforchetta2 at 2010-08-06 17:46
タイに行かれても料理レッスンだなんて研究熱心で素晴らしいです。
ランチ後のスパンが短いのにすぐ夕食試食ってのがイタリアにいるときと変わらない感じですね(笑)
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2005-1127 at 2010-08-06 19:48
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cibiyukiko at 2010-08-07 09:48
buonaforchettaさん、いえいえ、研究だなんて、ただ単に何でも食べてみたいだけで・・
そうなんです。ランチの後にすぐ試食して苦しい状態、、まるでイタリアだわ。。。と私も思いながら食べていました。9月のナポリのためにも鍛錬を積んでいます。日々精進!!(笑)
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cibiyukiko at 2010-08-07 09:51
20051127さん、シェフと2人でのんびり優雅なレッスンでした。お水をはった大きなボウルとナフキンが素敵においてあって、調理するたびに、手をお洗いくださいませ、、みたいな(笑)
タイ料理って美味しいですよね~。以前、はまっていたんです。また調味料そろえちゃいそう。。
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(mstk)a.it
at 2010-08-07 12:02
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yukikina
at 2010-08-07 23:52
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mstkさんもナポリですか。まだ暑いですかね~。私は中旬にサレルノ弾丸旅行で最後にちょこっとナポリ滞在です。胃を広げて準備中・・・
タイ料理も美味しいですよね。英語レッスンでした。
こんにちは
初めまして こちらのサイト 夏かぜ募集の写真見て あら 私と同じ・・赤シソジュースの爽やかな画像に 思わず コメントに伺いました^^ 他の写真も素敵!ですね~ また お邪魔させてくださいネ 北海道も 例年にない暑さで戸惑ってます^^
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ユキキーナ
at 2010-08-09 15:44
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mieさん、はじめまして。赤シソジュース美味しいですよね~。もう赤紫蘇が7月で終わってしまったので残念デス。。
素敵なブログもお邪魔しました♪ トマト美味しそう。。。また覗かせていただきます☆
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