ローマ乗り継ぎで、ナポリ・カポディキーノ空港へは、もちろん飛行機が1時間遅れで離陸。
アリタリアの国内線でオンタイムでとんだ覚えがほとんどありません。。 1時間くらいならオンタイムだと思うようになってしまいました。 (ちなみに、帰国する際はナポリ→ローマ便、1時間半遅れました~) レジーナのパパが車で迎えに来てくれて、サレルノの家へむかいます。 8時半におうちに到着したらすぐに夕食☆ 今日のごはんは、カボチャのパスタ。 イタリアの、オレンジ色で水分が多い、甘くないカボチャで作るシンプルなパスタ。見た目は地味だけどすごく美味しい。 ニンニクとペペロンチーノを少しと、カットしたカボチャを鍋に入れて、水も入れずに1時間、弱火で煮て水分を飛ばして塩をしただけ。驚異的なシンプルさですが、これは美味しくて夜、夢に見るほどでした。(笑) カボチャだけでなく、パスタの茹で加減や塩加減がまたいいんだな。 この地域はヴェスビオ火山から降りてくる乾燥した風、海からの湿った風、そして太陽の光がパスタの天日乾燥にむいていて、昔から美味しい乾燥パスタで有名な地域なので、茹で方に相当うるさい。 北イタリアへ行ったら、乾麺がまずくて食べられないってレジーナは言ってます。 セコンドには、水牛のモッツアレラやリコッタとペペロナータなどを盛り合わせたヘルシーな一皿。食後にはマンマの自家製ノチーノ(クルミのリキュール)やリモンチェッロに、自家製のレモンのグラニータ。 リモンチェッロを作ると、レモンの果汁がたくさん残るのでグラニータにして冷凍庫に入っていました。 本当に本当のシンプルなおうちごはん。お店では食べられない家庭の味に到着初日からほっとします。 自家製リキュールとお店のリキュールを飲み比べたりしながら、夜遅くまでおしゃべりして、初日から幸せ~♪
by cibiyukiko
| 2010-09-24 22:49
| 南イタリアとサルデーニャ
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Comments(2)
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lacucinasiciliana at 2010-09-25 18:49
お帰りなさいまし~!
今頃、ユキキーナさんはカンパーニャね~、、、と思いながらトラーパニで過ごしていました。(←ホントですよ~。) やっぱり家庭の味、美味しいですよね。 かぼちゃも日本のものとはまったく違うけれど(個人的には和カボチャのほうが美味しいとおもうのですが)、調理方法次第で美味しくなるのがイタリアのカボチャ。私はリゾットが好きです♪ シエキッツァンはイタリアよりミッキー、、、(笑)
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cibiyukiko at 2010-09-25 22:55
Reiさん、ただいまなさいまし~。
あら、ワタクシも、レイさんは今頃サルデーニャね~と思っておりましたのよ~。 家庭の素朴な味はほんと、美味しいですよね。確かに、カボチャは日本のものが美味しいと思っていたのですが、このスパゲッティは驚きました。リゾットにも美味しいんでしょうね。うっ、、もはや日本では試すことが出来ませんが。。 シエキッツアン、ミッキーがめちゃくちゃ楽しかったみたいで、ママ、もっと長く行っていいよ、、だって。有難いような寂しいような。 (涙)
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