人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 11月のメニュー、かたまってきました~
毎月、毎月、頭を悩ませるメニュー構成。

適当なようで、お皿の相性、いろいろ考えております。。

そんなこんなで、11月のクリスマスメニュー。
前菜として、野菜のピクルス、ドライトマトのオリーブオイル漬け、卵のファルチートを追加いたしました。

11月のメニュー、かたまってきました~_d0041729_17511988.jpg


本日週末。
我が家ではまたワインを開けつつ試作会。

爽快な白にはさっぱりヴィネガー風味です~。。。。

こんな前菜で乾杯してから土着風味クリスマス料理メニューへ突入しましょう。

お洒落なリストランテでは味わえない、家庭の温かさを伝えるクリスマス。みなさまのご参加、お待ちしております♪

そんな私は酔っ払いでーす!!

11月のご参加、受付中デス。
前菜に さっぱりアンティパスト3種盛。
野菜のピクルス・ドライトマトのオイル漬け・卵のファルチート
これをつまみながら、プーリアのクリスマス料理 ペットレ(日本で食べられる所はかなり少ないと思います・・)
ナポリのイベント料理 サルトウ・ディ・リーゾ これも、お店で出てくることはあまりないでしょう。だって、大変だもん・・・・)
ドルチェ プーリアのクリスマス菓子 カルテッラーテ。(素朴なクリスマス菓子。日本で出すとこ、あるの?)

素朴なイタリアンを邁進中の当教室ですが、イタリア料理って、そもそもお洒落じゃないのでは??と思っております。みなさん、イタリアンがおしゃれだと思ったら、勘違いなんですよ~。)バブルの時代に間違った認識を植え付けられている、と思うのです。
っていうか、発展途上国、、、いや、発展を辞めた国ですよ。あそこ。(大好きなイタリアに対して失礼ですが、事実なのでね・・・)
いえ、日本ってね、お洒落でスゴイんですよ。よその国の文化を、非常に上手にお洒落に取り入れる才能に長けているというか、、。っでも、イタリアンってこんなじゃない!!と私は思うのです。 
イタリアって、家庭の味が第一な国である、、と私は思います。ということで、うちの教室の素朴さを正当化するのでした。。ご参加、お待ちしております♪

10月26日(火)のレッスンにキャンセルが1名さま出ております。
今月は25日・26日に1名さまづつ空きがございます。お待ちしております♪
by cibiyukiko | 2010-10-24 18:09 | Comments(0)
<< ☆短期留学 in Bologn... 連絡事項、イロイロです。 >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
*ブログジャンル*
*ファン*