美味しいものが大好きな友人と、おいしい和食が食べたいね~。。。とランチに訪問してきました。
「銀座 うち山」 ここ数日、いろんなことに気力を失い、仕事するか家にこもっているかだったので出かけるのも久しぶり。(あれ?違う、ブログに書く気力がなかっただけで、出かけてはいたみたい。。) ま、とにかくせっかくなのでいっぱい食べちゃいましょ~♪と夜と同じものをいただけるコースをお願いいたしました。 まずは焼き胡麻豆腐。 外側がカリッと香ばしく、中はもっちり&とろ~んの胡麻豆腐。 何をかくそう、私は大の胡麻豆腐好きですが、この食感は初めて!!焼いたお餅のような食感。好き好き♪ 海辺に生えるという珍しいお野菜、「浜防風」と鯛の白和え。上品だけれど濃厚。日本酒飲みたい。。(今日はお茶でした) 琵琶湖の支流でとれた小鮎。ワタも美味しい。豆苗が添えられています。 4種のお刺身は、左から鱧、鱸、金目、太刀魚。梅肉とポン酢で。 その次は、私が何よりも愛している雲丹のジュレ北海道の塩水雲丹を使われているそうです。 鱧と冬瓜のお吸い物は、鱧にはしっかりと甘辛いタレのような味がついているのに、だし汁と冬瓜には流れ出さず、それぞれの味わいが生きていて、もう至福のひととき!! 次はWでカマカマ。 ひとつめは、鱸のカマ焼き。 さっと油通ししてカリっとさせてから塩焼きをしてあります。外側が少しカリっとして中はしっとりふっくらな絶妙な仕上がり。 二つ目のカマちゃんは そして最後に登場したのがこのお店の名物、鯛茶漬け。 〆のデザートは自家製のくずきり。 こんな食感、、今まで食べていた葛きりはなんだったの!?もちっとしています(嬉涙) 黒蜜も飲み干したい衝動に駆られましたがやめておきました。 最初から最後まで、お皿のひとつひとつ、すべてが丁寧に作られていて非常に美味しかったです♪ カウンター席に座らせていただき、鯛に金目に鱸にのどぐろに、、次から次に登場する新鮮で立派な魚を目の前で華麗にさばいていくところを見ることが出来ました。鱧の骨に包丁を入れていくシャッシャッという軽い音も聞こえてきます。 おそらく店主と思われる板さんもすごくやわらかい物腰の優しい方で、カウンター越しに質問をしたり、お話をさせていただくことができ、 楽しく過ごさせていただきました。品がありながら気さくで、お客に緊張させない居心地の良いお店でした。 また行きたいな~♪♪
by cibiyukiko
| 2011-05-27 22:34
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Comments(6)
うち山の「ごま豆腐」と「鯛茶漬け」大好きです^^
あのごま豆腐の食感、何とも言えませんよね~ 金目鯛も、は~食べたいです☆
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cibiyukiko at 2011-05-29 09:30
モンスーンさん、ごま豆腐に鯛茶漬け、美味しいですね~。素材も良い名店なのに本当に気さくなお店で気に入りました♪
金目鯛、思い出してもうっとり~な美味しさですた☆☆☆
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at 2011-05-30 21:51
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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cibiyukiko at 2011-05-31 20:54
鍵コメMさん、神田に行かれたんですね!いいなあ~♪私も行かねば。。私は元気ですよ~♪ 4月5月と出歩かなかった分を取り戻すかのように6月は食べ歩きます♪♪
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vinobianco11 at 2011-06-03 01:47
先日は美味しいお店をご紹介頂きまして有難うございました!
さすがユキキーナさん、素敵なお店をご存じです! 素材も良い物ばかり使われてて美味しいコース料理でしたね。それもカウンターの一番いい席で、板さん達も気さくでいい方達でしたね。 是非再訪したいお店です。 美味しい物を戴くと元気になりますよね!次回のお食事会も楽しみにしてまーす!
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ユキキーナ
at 2011-06-03 08:03
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