* エリオ・ロカンダ(半蔵門)にてカラブリアフェスタ
嵐の夜の日曜日・・・
エリオ・ロカンダ・イタリアーナにてカラブリア料理のレッスン&パーティーという楽しい会が開催されました。

まずは、料理レッスンから。
d0041729_16382946.jpg

シェフのジェルマーノさんが作る料理をデモンストレーション形式でレッスン。
写真は夏野菜のマリネをブルスケッタにしたもの。ミントの香りが爽やかです。
そのほか、ナスのピッティセッレ(ポルペッティのようなもの)
いんげん豆とポルチーニのスープ
ンドゥイヤとリコッタチーズのパスタを教えていただき、
最後は、エリオさんが子供の頃におばあちゃまから教えてもらったというドレッシングでお野菜をいただきました。
d0041729_16524661.jpg
カラブリアのお料理は辛味があって味のコントラストがはっきりとしています。
塩気、辛味だけでなく旨みもあって、野菜がたっぷり使われていて好みです。
教えていただいたのは、どれもエリオさんの実家の家庭料理。見た目は素朴ですが、家族の温かみを感じるお料理ばかり。
熱く語るエリオさんに、時間がおしまくって、参加者15名から試食の感想を聞く予定が2名で時間切れとなったのはご愛嬌。
d0041729_16533846.jpg
まだまだ話したりないようでこちらも後ろ髪ひかれますが、、、第二部、フェスタが始まります。

レッスンの後からの参加者が30名ほど、エリオさんのお友達??と思われるイタリア人なども混じって60名ほどのパーティーです。

私も二部から仲良しのライターさんと合流しました。
エリオさんいわく、今日は、私の家に来たと思って、本当にイタリアの家で食べるような出し方、量も(!)、イタリアを感じて欲しいとのこと。
それなら張り切って飲んで食べるわよ~♪♪ ジャンジャン持ってきて~!!!
なんて言うまでもなく、次から次に料理が運ばれてきます。すごい品数に目が踊っちゃうわ~☆
d0041729_1658145.jpg

Crispelle alla uduja e alici ンドウヤとアンチョビが入った揚げパン。
どっちが入っているかな~、、なんてつまんでいると食べすぎちゃう(汗)。

d0041729_16571457.jpg

9種の前菜にいんげん豆のスープ、そして3種類のパスタ。
アオリイカのやわらかい煮込み、

セコンドは豚肉のオーブン焼き。
シェフが切り分けてくれます。
d0041729_170529.jpg
やわらかくて美味しい~。
d0041729_17148100.jpg

こちらも忘れずに。。(ニコッ)
d0041729_1713427.jpg

d0041729_175266.jpg

ペコリーノチーズとブドウのジャムのあとは・・・

ドルチェのはずだけど、、写真がない!!と今気づきました。 もうイタリアにいるみたいにテンションあがっちゃってて写真どころじゃなかったようです。。4種類のドルチェをいただきました。リクリッツイアのムースが美味しかった。
d0041729_1733569.jpg
スタッフのみなさん、ありがとうございました。

お留守番のシエキチとパパは、釣堀に行って、二人で楽しく焼肉屋へ行ったそう。二人がとっても仲良しなので安心です♪ いつもアリガトね♪
[PR]
by cibiyukiko | 2011-05-30 16:34 | イタリア料理店 | Comments(6)
Commented by 2005-1127 at 2011-05-30 19:02
お子様は、パパとデートですか~。
仲良しだと、ママもお出かけしやすいですね^^

美味しそうなお料理の数々ですね~。
どれを食べるか迷っちゃいそう^^
Commented by vruocculu at 2011-05-30 19:15
リクリッツィアのムース。。。。
どんなdolceか見たかったぁ。。。。

ああぁぁーー見たーい!!
Commented by gatto at 2011-05-31 10:56 x
スゴーイ(^-^)
美味しそうですね(^^)d
イタリア好き委員会って何ですか?
今度9日にユキキーナさんの料理教室参加します。
その時は宜しくお願いします♪
Commented by cibiyukiko at 2011-05-31 20:49
20051127さん、はい、時には妬けてしまうほど仲良しのパパと娘ですが、出かけるときは本当にラクです。
私が美味しいものを外で食べているので負けないように、よく二人焼肉行ってマス。。(でも大和じゃないのよ、二人のときは宝島)
Commented by cibiyukiko at 2011-05-31 20:50
vruocculuさん、リクリッツイアのムース、お見せできず、、、そして私も見ながらニンマリすることも出来ず、、残念ですっ!! 味はあのリクリツイアから独特の風味は残しつつ、強すぎないので、本当に美味しかったです!!もう一度食べたーい!!
Commented by cibiyukiko at 2011-05-31 20:52
gattoさん、「イタリア好き」という冊子がイタリアンのお店やHISに設置されているんですが、ご存知ですか?うちの教室でも置いているときもあります。。9日、お待ちしております♪
<< 完成! アマルフィの風・・・の... 作りおきでおもてなし。 >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
*ファン*
*ブログジャンル*