* LA TESTA DURA(神田)
またまた美味しいもの食べに行ってきちゃいました~。
神田須田町にあるトラットリア「La testa dura」トスカーナ料理を中心としたお店です。

前回訪問した時から、半年たってしまいましたが、なんか美味しいもの食べたいね~という時に気軽に行きたくなる居心地の良いお店です。
いつも地元の人たちでいっぱい。お昼も外に列が出来ていました!

ランチコースB(1350円)をお願いすると、
前菜5種類の中から1種類を選び、
パスタを2種類から1種類、それに自家製フォカッチャ、ドリンクがつきます。

前菜がどれも美味しいので、どれも食べたーイ!と2人で5種類をすべてお願いしちゃいました。
1皿500円で追加できるので、頼まない手はありません。
そして、パスタの量を減らして70gにしてくださいとワガママオーダー。本当は100gらしい。私たち、今からわんこアンティパスト&ワイン祭りなので。

カメラを持って行ったのに、、、ガーン。メモリカードが入っていなかった。。
スマフォ写真なので色がイマイチなのですが。。。
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左上から
山形産「三元豚」のフィレンツエ風ロースト。アリスタみたいな豚のしっとりロースト。塩加減もちょうどでめちゃくちゃ美味しいの。
駿河湾産コショウダイのカルパッチョ 歯ごたえと甘みがあります。
赤海老と白いんげん豆のサラダ仕立て。海老に味がしっかり入ってる~。
左下 カシューナッツを食べさせて育てたカシュー豚の頭の肉だそう。ほんのりナッツの香りがします。この一皿はシェフがサービスしてくださいました。前菜6種になっちゃた(嬉)
自家製リコッタチーズとフルーツトマト、サンダニエーレをのせて。
イワシの自家燻製とオレンジのサラダ。
どれも美味しいので、迷ったら全部頼んじゃいましょ♪ どうやらユキキーナチルドレン(うちの生徒さん)が行くとそうしている模様。

パスタは
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イワシとウイキョウのスパゲッティ
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鴨肉とズッキーニ、白いんげん豆のラグーのパッパルデッレ。

パッパルデッレがつるんとして美味しかったので、7月の教室メニュー、パッパルデッレにしちゃいました。※7月の日程、メニューをHPにアップしております。

最後は「みかんチェッロ」
リモンチェッロと同じ方法でみかんの皮を青いうちに抽出した自家製リキュール。
これ、ものすごく香りが良くて美味しい!!! ボトルキープしたいわ。

お店ではシェフがチェリーのリキュールを漬け込んでいる最中でした。
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なんでも自家製で丁寧に作られているので、バジリコのリキュールが飲みたーいと頼んできちゃいましたが、、、作ってくれるかしら??
そんなの出来たら、、みんなで一滴残さず飲み干しに行きましょうネ。
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ピスタチオのブリュレ。ほわーん。
シェフにマダム、美味しく楽しいランチをありがとうございました。またお邪魔しますネ♪

スプマンテにはじまり、美味しいネロダーヴォラ飲んで、食後酒飲んで、、昼からグラスで4杯も飲んじゃいましたが、夕食を朝のうちに作っておいたのでラクチン♪

次回は夜に行きたいなあ。。夜のメニューがかなりトスカーナな感じで良いのです。短角牛の炭火焼食べたい。。。

ところで、、最後に食べちゃったカシュー仔豚ちゃんの頭蓋骨を見せていただきました。見たい方はどうぞ。



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カシュー仔豚ちゃんの頭蓋骨。
お肉を煮てはずした後だそうです。綺麗に全部食べてもらって良かったね。

可愛らしいお店の棚に、みんなが食べたイノシシとかウリボウとか、、いろんな骨がオブジェとして大事に飾られていました。
このまま増え続けたらカタコンベみたいになっちゃうね。
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by cibiyukiko | 2011-06-11 10:07 | イタリア料理店 | Comments(2)
Commented by testadura シェフ at 2011-06-14 01:07 x
先日は、お会い出来て楽しい時間を有難うございました。
ますますイタリア気違いのユキキーナ先生のファンになりました(笑)。
私もヴォンゴレ習いたいです。
しつこい様ですが、私もユキキーナチルドレンに。。。。
駄目ですかー?。
近日、完成予定の食後酒を準備しておきます。
また、お会いできる事楽しみにしています。
Commented by cibiyukiko at 2011-06-14 22:47
testaduraシェフさま 先日はご馳走さまでした。美味しかったです♪
イタリアバカとは思っていましたが、、、イタリア気違いに昇格しちゃいましたか。光栄です。
また近いうちに美味しいもの食べて飲みにお邪魔しまーす。
ええっと、ユキチルは。。。ダメです。(笑)
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