* トラットリアLa Testa Dura oishii
エネルギーチャージのため、1ヶ月に1回は、夜、出歩くことに決めました。(決めなくても・・・って感じですが。)
で、行った先は、最近よく行く神田の店。わいわい取り分けて食べるスタイルで楽しく食事が出来るのでお気に入りです。
夜に行くのは10年ぶりなのですが、黒板にぎっしり書かれたお薦めメニュー、選択肢が多くてどれも美味しそうなので選べません。
4人で真剣に悩んじゃいました。上から下まで全部お願いします、と言いたいところですが、がんばって選んだのは以下の3種類
鶏の白レバーのクロスティーニが入ったトスカーナ風の前菜盛り合わせ。
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トスカーナのトラットリアで出てくるような盛り付けに気分があがります♪
クロスティーニに、厚めに切ってグリルしたナス、美味しい~。

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うさぎの肉詰めロースト。パンツアネッラ添え。
パンツアネッラが添えられているなんてニクイです。さっぱりしていて美味しい!! ウサギも美味しいし、1皿で両方味わえるなんてお得です。

花ズッキーニのフリット。
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日本って雄花はあまり流通していないのかな。自分で取り寄せてもどうしても花部分が小さい雌花になっちゃうんだけど、これはこれで美味しい。1皿を4人で食べたいと伝えると、縦半分にカットして持ってきてくださいました。


パスタも3種類。
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しらすとピスタチオのカサレッチェ。ピスタチオがいい味出してます。

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イカスミって美味しいよね~。私もこのカラマラータとあわせるのが好き。

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ラディッキオとスカモルツアのリゾット。スカモルツアのスモークされた香りとラディッキオのほろ苦さがよくあいます。チーズが濃厚で、チーズ好きにはたまらないリゾットだと思います。

と、ここで、隣のテーブルにめちゃくちゃ美味しそうな香りの料理が耐熱皿で運ばれているのを目撃!
あまりにも美味しそうなので思わずカメリエーレ君を手招きして、
「あのめちゃくちゃ美味しいそうな香りを放っているお料理はなんですか~?」と聞いたところ、アスパラのチーズ焼き、卵も乗っています。普通のメニューなのにここまで美味しい香りを放つとは!
あんまり隣をジロジロ見ても悪いのでよく見えないけど美味しいんだろうな~。
うーん、食べたい。でもすでにいっぱい頼んでいるし、、、と後ろ髪ひかれつつ、、、次回に食べることにしました。
アスパラ好きの夫と行くときにしよう。(そろそろ連れていかないと・・)

で、前回と同じく、セコンドはガッツリこれ。
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タリアータはこうでなくちゃ、と思わせる盛り付け。なかなか、こんな風にイタリアのトラットリアのように豪快に出る店は都内にはないでしょう。添えられたポテトがまた美味しい。このポテトだけでコントルノで出して欲しいわ。(主役に躍り出ると芋は芋、、輝きを失うのかしら・・)

そして、なぜか最後に白イカとペペローニのサラダで〆。
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このあと、ドルチェに、食後酒と続くのでした。
どんだけ食べて飲めば気がすむんでしょ。どれも美味しかった~あ。

さて、うちの夫が、私が時間を忘れて終電を逃すことを恐れているようですし、11時には他のテーブルがいなくなってしまったので申し訳ないので退散しました。
えらい!12時前に家に着きましたよ~。早く帰るとラクだわ。

おりこうにしておいて、どんどん夜に出かける回数を増やしていこうという魂胆です。
シエキチとパパはうるさいババ抜きで楽しいデートが増えて嬉しいことでしょう。
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by cibiyukiko | 2011-07-24 23:30 | イタリア料理店 | Comments(10)
Commented by pompelmo-24 at 2011-07-25 21:04
マンスリー・チェノーネ、決定ですね。機会があれば参加さしていただきたいでございます。
しかし、コレ、何人で行ったのでしたっけ??すっごい量だぁ!どれも美味しそうですね==♪♪
Commented by cibiyukiko at 2011-07-26 00:33
pompomちゃん、次回はぜひ~。コレ、4名です。
この日、実は試作でズッパイングレーゼを6~8人分くらい食べて超お腹いっぱいな状態で行きました。。だから、そんなに量頼んでいないつもり・・・。みんな、よく食べて飲む人たちだったから楽しかったよ~。(飲んでたのアンタだけだよ、ってみんな思ってたりして?)
Commented by testadura シェフ at 2011-07-26 00:46 x
yukikinaさま 先日は有難うございました。
おりこうさんに、ハシゴされずにご帰宅されたようで安心しました。
毎月の夜遊び宣言されましたが、ウチの店に来られた際には
終電に間に合うよう強制退去いたしますので、ご主人様には
ご安心いただく様 宜しくお伝えください(笑)
又、お会いできた際にはイタリア気違い的エッセンスを沢山
吸収したいので宜しくお願いいたします♪
Commented by Y子 at 2011-07-26 09:58 x
いえいえ、イチバン飲んだのはきっと私。
イチバン食べたのはどなたかし
ら〜???
pompomさん、次回はご一緒しましょうね!
Commented by cibiyukiko at 2011-07-26 15:59
testaduraシェフさま。先日も美味しいお料理ありがとうございました♪ 強制退去!助かります!!次回はアスパラと魚料理を食べようとすでにメニュー会議中です。。 
Commented by cibiyukiko at 2011-07-26 16:01
Y子さん、楽しかったね~。
そうね~、一番飲んだのは、、、Y子さんだわ。負けたわ。。
アスパラの悩殺、すごかったね~。pompomちゃん連れて行きましょ行きましょ。
Commented by Kayoko at 2011-07-26 18:45 x
ごぶさたしてます~m(__)m

ホント素敵なトラットリアですね~!!

しかも素敵なシェフですね~!
タイムキーパーしてくれて♪
遅くなると強制退去して下さるなんて~(^。^)

今日職場でお昼前にこのブログを見ちゃって
もうおなかがグーグー(>_<)

又是非お教室もお邪魔させてください~

やっぱり前世はマグロ??!!
ゆききーな教室でパワーチャージ楽しみにしてます!



Commented by cibiyukiko at 2011-07-27 19:05
農耕民族のkayokoさあーん、魚類のユキキーナです。今度ご一緒しましょ~。
そうなんです、タイムキーパーがいたら助かるなあ。いつも、自分で時間決めて出かけて守った試しがないんで。。(一緒にいる人が同じタイプだとダメです:笑)
教室の方も、暑いオフィスに疲れたら、お休みとってくださいね~。ぜひお待ちしております。
Commented by mayumi at 2011-07-27 20:40 x
お店で頂いてきたメニューを見て、鶏白レバーの前菜は絶対頼むわ!と私も思っていました。この夏、ぜひ夜のお店を体験したいと作戦を立てています。
Commented by cibiyukiko at 2011-07-29 09:32
mayumiさん、鶏白レバーの盛り合わせ、美味しかったですよ~♪
昼と夜もまたぜんぜん違うのでオススメです。
もう一人のmayumiさんと一緒かしら?よろしくお伝えくださいね~。
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