* 50℃のマジック!
いつもお世話になっている、ドリーミアクラブさんでは、有意義な講座が各種行われています。
今まで、なかなか日程が合わず、参加できずにいましたが、初参加してきました。f

講師は、ホテルオークラ和食の元総料理長である調理の魔術師「星 則光氏」です。
野菜を格段に美味しくする下処理の方法、低温スチームと、50℃での野菜洗浄という、画期的な方法を教えていただきました。
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50℃なんて温度で葉野菜を洗ったら、し~んなりしてしまいそう、、と思うのですが、驚き!
葉はシャキッとして、アクがとれ、より甘みを増すんです。色彩も失われず、しかも、有害な菌などが大部分死滅し安全になるとのこと。
目からウロコがポロリの講座でした。
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低温スチームにした野菜のピクルス。それぞれの素材の旨みがよく出ています。
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おコメをエサとした鶏が産んだ、黄身が白い卵。まったく卵臭さがありません。
美味しいだしでいただきます。

きっとお土産がいっぱいのはず~、、と、軽いカバンを選んで行ったのですが、予想以上!!
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たっぷりすぎるお土産な太っ腹講座。
ドリーミアクラブさま、星料理長、ありがとうございました。

お土産にいただいたクロテッドクリームを使いたかったので、今日のお昼はシエキチと一緒にスコーンを焼きました♪ 型を抜くとか、ハケで牛乳を塗るとか、、子供は大好きですよね。
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家にはレモンジャムしかなかったので、とりあえず冷凍のラズベリーをのせて。。
クロテッドクリーム、おいし~、と山盛りに塗りながら食べちゃったけど、、、乳脂肪63%なのよね。(汗)
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by cibiyukiko | 2011-07-29 18:51 | Comments(0)
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