人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 11月レッスンの日程&メニュー
11月レッスンの日程 そしてメニューはまだ半分しか決まっておりませんが、、HPにUPしております。

1皿は「フリッタータ・イン・トリッパ」というトスカーナ料理。
11月レッスンの日程&メニュー_d0041729_1641568.jpg

トリッパといっても、トリッパに見立てて卵を使うなんちゃってトリッパです。
いわゆるCucina Povera(貧乏料理)ですね~。

内臓があまり好きではない私にとっては、本当のトリッパよりなんちゃってトリッパなコッチが好き♪

プリモは、キタッラ!
11月レッスンの日程&メニュー_d0041729_16105673.jpg

↑ こんな道具を使う手打ちパスタです。使ってみたい方、ぜひどうぞ~。
雲丹のクリームソースでいただきます。おうちではリングイネやスパゲッティで簡単にしてもOKです。
クリスマスにも使えるメニューですよ~♪

11月後半、25日、29日には過去に好評だった渡り蟹のリングイネを。
こちらもクリスマスに使えるご馳走パスタ。
11月レッスンの日程&メニュー_d0041729_1623064.jpg

これは、私が昔、都内某トラットリアにて毎日毎日、蟹の殻をむき続けた思い出の一皿。
蟹の殻からエキスをこれでもか!と抽出した旨み凝縮ソース。
丁寧に身を取り出してあるので、食べやすくて、食べる人への愛情いっぱいデス。。
殻がゴロゴロ入って食べにくいけど旨みが薄~いソースとはワケが違いますっ!
(殻がなくて食べやすいため、家族に5分で食べられてしまっても怒らないでね)。

これをまだ食べていない方、必食です! また食べたい方もお待ちしております♪

<2011年 11月のレッスン日>
時間:11時~14時半
<Aメニュー>雲丹クリームソースのキタッラ(手打ち)ほか。
・11月9日(水)
・11月11日(金)
・11月14日(月)
・11月15日(火)
・11月17日(木)
・11月18日(金)
・11月24日(木)
<Bメニュー>
渡り蟹のリングイネ ピエモテンの郷土菓子 ブネ他 (2006年12月メニュー)
・11月25日(金)
・11月29日(火)

ただいまご案内中の絞りたてオリーブオイルに美味しいワインのご注文についてはこちらをご覧ください。
by cibiyukiko | 2011-10-12 16:28 | 料理写真 | Comments(0)
<< 今月の秘密兵器☆ トレヴィスとゴルゴンゾーラのニョッキ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
*ブログジャンル*
*ファン*