今週、来週は、過去に人気のあったメニュー、渡り蟹のパスタの復刻レッスンをひかえております。
2006年の12月に開催したメニュー。 日ごろ、新たな試作に追われているため、過去に作ったものはどんなに気に入ったものでも、食卓に登場させることは少ない。というか、本当にプライベートで好きな料理を作る余裕がないので、自分が食べたいから教室で復刻メニューにするのです。(試作が不要なときの最近のお気に入りはThe もやし:笑) 5年も前に作ったレシピ、大好きな渡り蟹のパスタ、、、実は作るの久しぶり。 レッスンでスムーズに作れるように、手順を考えて一応、全てのメニューを同時に作ってみました。 手順の確認のために一度に全てを作ります。 海老とレンズ豆のサラダ 渡り蟹のパスタ 牛肉のブラザート(赤ワイン煮) ピエモンテのチョコレートプリン(ボネ) ところが、、、、、いつも思うのですが、過去メニューをそのまま作ると、現在の味覚に合わないのです。 1-2年前のメニューだとそうは思わないのですが、5-6年前のレッスンだと、過去のメニュ構成も、なんじゃこりゃあ。と思うこともしばしば。 このレシピを作ったときに自分が未熟だったのか、 いや、今が劣化したのか?? どちらにしても、過去のレシピ通りでは今の気分に合わないため、微調整が必要になってきます。 (もちろん、永遠にコレでOKだ!と思っているレシピもあります) 5年も経てば、趣味も味覚も変わるってもんです。 今週末と来週行う2006年の復刻メニュー、大幅に変更いたしました。 レンズ豆は、当時はその辺りで売っているレンズ豆を使っていましたが、ここ数年は、穀類は全てオーガニック製品のLa terra il cieloを使用しているので、やはり味が違います。 渡り蟹のパスタ、かな~り手間がかかるので、出来上がったら思わず、普段は一人では家飲みしない私も思わず開けちゃいました♪ トスカーナのヴェルメンティーノと海老とレンズ豆のサラダ。そして渡り蟹。 みなさん、渡り蟹を放り込んで炒めただけのパスタなんて愛情不足です。 おしゃべりしながら丁寧に丁寧に、、、中身を取り出しましょうネ。 私は一人でもくもくと作業しているのが結構好きですが、みなさんは「一人じゃたいへーん、って言うかな??」 でも、こうして一人で飲みながら食べていても幸せ♪と感じるパスタになっていますよ♪おうちで作っていただけたら嬉しいです。 いつも、首をかしげながら、朝から晩まで料理を作り続ける私に夫が一言 「ママっていつ見ても料理してるね」 ・・・確かにそうかも。家にいると、そういえば1日中、台所で何かやってる。 どうやら私のことを専業主婦だと思っている夫。一応、仕事だから私だって真剣にやってんのよ~。
by cibiyukiko
| 2011-11-22 19:39
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Comments(2)
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natsuki-suzuki at 2011-11-24 07:14
朝から晩まで料理している、エプロン姿のママを見て大きくなれる子どもって、本当に幸せじゃないかしら。
もちろんダンナ様も!
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cibiyukiko at 2011-11-24 23:51
うーん、エプロン姿ならステキですが、ジャージみたいなの着て料理してます(笑)。子供はどうかわかりませんが、夫は幸せだろうな~。「飲み会だ~」とさけべば、おつまみ出てくる家。。私もそんな妻が欲しいわ~。なーんて。
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