「トルタ・ズブリゾローナ」ヘンテコな名前のロンバルディア州、マントヴァの郷土菓子。
これも、イタリア人お得意の、「見た目はイマイチだけど、めちゃくちゃ美味しい!」お菓子のひとつ。 私の大好きなお菓子です。 アーモンドがザックザク、そして、とうもろこしの粉のツブツブとほんのりと塩気がある素朴で巨大な(笑)クッキー。 ↑写真ではわかりにくいと思いますが、これは立派な大きいディナー皿の上なんです。 このお菓子をはじめて食べたときの感動ったらありません。 こんな不恰好なのに、めっちゃ美味しいやーん♪ 手でボロボロと割りながらいただくこのお菓子、手が止まらなくなったことは言うまでもありません。 以前、教室でもレッスンで取り入れて大人気だったこのお菓子、 1月下旬には、過去メニュー(2008.1月開催)の復活レッスンで登場いたします。 ヴェネト~、エミリヤロマーニャ、ロンバルディア南部、と北イタリアのお料理をぎゅぎゅっとご紹介いたします。 タマネギのタルト トレヴィスと赤ワインのリゾット ボローニャ風ポルペッティーネ トルタ・ズブリゾローナ 過去メニューで大好きだったものも、あまり自宅で作るヒマはないので、こうして、過去レッスンをすることは、「私も一緒に食べちゃおう♪」と嬉しくなります。(実は、私が食べたいと思うと復刻レッスンになったり、、) 1月25日(水)、27日(金)のレッスンです。 お申し込みお待ちしております。 そのほか、1月上旬のレッスン、エミリヤロマーニャ料理の会は ・1月11日(水) ・1月13日(木) ・1月18日(水) ・1月20日(金) のレッスンへのお申し込みが可能です。詳しくはHPで さて、今月は、毎日、私もパスティッチョ・フェッラレーゼを1切れ一緒にいただいております♪ 毎日でも飽きないわ~♪ いただいたNotissimo、綺麗な黄金色で美味しかった♪ レッスンのフォアグラとナッツがたっぷりのパンペパートと一緒にいただきました。
by cibiyukiko
| 2011-12-13 22:49
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Comments(2)
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sicilia_trapani2 at 2011-12-14 02:29
「Notissimo」って名前がすごいわ~。
すっごくノートってこと?(笑) モスカートは甘~い香りが危険だよね。甘いとアルコールもあまり感じなくなっちゃうからついつい飲みすぎちゃうのでした、、、。 しかし、ほんとうにこの季節、危険だね(汗)
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yukikina
at 2011-12-14 07:53
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reiさん、notissimo、すごーくノート、すごーくモスカート!でした。
フォアグラに、さすがにレッスン用に毎日ソーテルヌを用意できないので、ちょうど良かったです。 一人で1本、全部飲みたい衝動に駆られました。 あ、大人飲み!? 大丈夫、衝動を抑えながら6人で美味しさを分かち合いました。
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