人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 今月のメニューにはやっぱり。。。
今月のメニューにはやっぱり。。。_d0041729_074151.jpg

エミリヤロマーニャのお料理を作っている今月のレッスン。
バターやチーズ、生ハムなど、熟成させた旨みたっぷり、そして脂肪分を含む食材を使うことが多いこの地方のお料理には、やっぱり発泡性の赤、ランブルスコがよく合いますね。
なんともさっぱりして、どんどん食べることが出来ちゃう。

写真は、今月のメニューから
前菜のcassoni カッソーニ。
ほうれん草とリコッタ、サルシッチャの入った揚げパンです。
美味しいペコリーノチーズにモルタデッラ、チェリーのモスタルダ(マスタード風味のシロップ漬け)を添えています。emiliaromanissima!!!!ですよ♪

パルミジャーノチーズや生ハム、バルサミコで有名なこの地方ですが、豊かな穀倉地帯ということでも有名で、
良質な軟質小麦の一大産地でもあり、手打ちパスタをはじめ、粉を使ったお料理も多いのです。

というワケで、、、今月のお料理は
前菜は揚げパン
プリモは手打ちパスタ
ドルチェも粉モノ。。。
3種類もの生地をこねるレッッスになってしまいました~。

みなさま、お待ちしております♪
by cibiyukiko | 2012-01-19 00:14 | Comments(2)
Commented by casadelsole at 2012-01-19 08:31
わおっ! お腹をすかせてまいりますっ♪
Commented by cibiyukiko at 2012-01-19 09:07
おおっ、明日ですね、楽しみ☆ ランブスルコと粉と一緒にお待ちしております♪
<< 懐かしいボローニャ味 まだ新年やっております。。 >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
ページ開くごとにイチイチ..
by cibiyukiko at 01:07
まねっこしてして~♪ ..
by cibiyukiko at 01:06
*ブログジャンル*
*ファン*