ベレンの後はリスボンから電車で30分ほどのカスカイスへお散歩に。
ポルトガルへ到着したのが土曜日。 料理レッスンは月曜日と火曜日の夕方なので、それまで、ただ、のーんびりと観光したり、美味しいものを食べて過ごします。 カスカイスはコスタ・デル・ソル(太陽海岸!)と呼ばれるリゾート地。お洒落なお店が立ち並んでいます。 まあ、シエキチに、アイスが食べたいだの、アレに乗りたい、、だの、ひっぱりまわされて、特にお洒落な店へは入っていませんが、それでも、可愛らしい街並みに乙女心のテンションはすこし揚がります。 海へ続く道にあるレストランでお昼にしました。こちらでは魚介類を食べないとね。 テーブルに前菜のチーズが運ばれてきました。ポルトガルでは、注文していない前菜が運ばれてきて、お断りすれば料金がかからず、食べれば料金がかかるシステムだそう。 美味しそうだったので、チーズを食べてみました。 中はとろっと柔らかく、クセもなくてスプーンですくってパンにつけて食べると美味しいので、3人でパンをいっぱい食べてしまいました。。 シュワっとさわやかなヴィーニョ・ヴェルデ(微発砲の白ワイン)で魚介をいただきます♪ ポルトガル名物?? いわしの塩焼き。 オリーブオイルを塗って炭火焼にしてある模様。日本のイワシを焼いたものと変わらないんじゃないかと思ったのですが、ちょうど良い塩加減でふっくらと焼いてあり、添えられたジャガイモもしっとりと美味しく、よく合います。(実は、イワシの骨がのどに刺さり、この後2日間取れなかったの~。死ぬかもしれないと覚悟しました) しかし、一皿オーダーしたらイワシ4匹来た、、、多いよ。(3人で良かった♪) シエキチが大好きなイカを焼いたもの。柔らかくて美味しい。ここにもお芋。 ポルトガルのジャガイモ、ほっくりというよりは、しっとりです。危険だわ。お腹にたまる~。 アローシュ・デ・マリスコ(魚介のおじや?リゾットともちいと違います) たっぷりの量。ほんと、3人で良かったあ。姉、よくぞ来てくれた。 これを食べたかったのよね~。 この店のはちょっと塩辛かったなあ。。。まあ、美味しかったのですが、本当はもっと美味しいはずだわ。(その後、私たちがイタリアへ移動し、ポルトガルに残った姉は、他の店ですごーく美味しいアローシュ・デ・マリスコを食べたらしい。。。) 満足した後は、海岸沿いをお散歩して、「地獄の口」へ。 ヨーロッパでは、首都が海に面しているのはリスボンだけだそうですよ。 どこへ行っても海が見えます。
by cibiyukiko
| 2012-04-09 16:11
| ポルトガル
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Comments(2)
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by
mayumi
at 2012-04-10 21:56
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ヤマザキマリさんのマンガでは、ポルトガルで、前菜のチーズ(この種類かどうかはわかりませんが)をたくさん食べてしまうと、金額が~~と描いてありましたが、大丈夫でしたか?
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cibiyukiko at 2012-04-10 23:17
あ、、そういえば、この店の金額内訳、見てなかった。。それくらい高くなかったってことでしょうね。特に気にならなかったですが、ここは前菜がチーズしか出なかったんです。他では魚のペーストとかいろいろ出るところがあるらしく、出てたら食べたかったな~、、と、あれもこれも食べると危険かもしれないですね。というより、それでお腹がいっぱいになるのも危険ですね。
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