美味しそうな「きんき」が売られていたので今日の夕食はズッパ・ディ・ペッシェに。 今年は、本日より我が家の極小テラスにてお外ご飯が解禁になりました♪ 懸案事項だったお仕事の撮影も本日、ようやく終わり、スッキリ!(まだレシピにしないといけないけど。。) 4月初旬、イタリア滞在中にスマフォでメールを確認したところ、、 某イタリア食材メーカーさまからのお仕事のご依頼が入っておりました。 以前から私も気に入って使わせていただいていたメーカーさんでしたので、もちろん二つ返事でお受けしたのですが、、、、 これが、意外にボリュームがあり。。。 4月と5月は、料理教室や外部講師の傍ら、時間を見つけてはこの仕事に取り組み、 寝ても冷めても、この仕事のレシピのことを考え、、 いい案が浮かべば夜中でも飛び起きてメモをして、、すぐ試作して、、、な毎日でしたが、 メーカーさまの広告用料理撮影のお仕事は以前からやりたいと思っていたので、忙しくも楽しい2ヶ月♪ さて、今回、この仕事でご一緒したカメラマン「末松正義」氏による、写真講座を当教室にて特別開催しようかと企画中です。デジタル一眼レフ、またはミラーレスをお持ちの方、限定です。 3名以上5名定員で開催予定。少人数ですので、直接、カメラマンさんに自分が撮った写真へアドバイスしてもらうことが出来ます。 7月2日(月) 入門編 7月9日(月) 応用編 の2回。 両日とも、10時~13時頃 2日間で入門編、応用編を開催予定。(応用編のみの参加は出来ません) 2日間で入門 180分+応用180分 計6時間の短期集中講座です。 参加費は人数によって異なります。お問い合わせください。 ※入門編だけの参加をご希望の方はお問い合わせください。お申し込みが少ない場合は対応させていただきます。応用編のみの参加は出来ません。 ご興味のある方はお知らせくださいネ。 雑誌や書籍で活躍中。料理等静物のほか、人物からジェットコースターなど動きが激しいものまで。 (入門編) ISO感度、ホワイトバランス、手ぶれについて、露出補正で明るさをコントロール、絞りを知ってボケを上手に。レンズの知識など、料理写真を、綺麗に撮る基本的な知識と実践。 (応用編) 光の質を知って料理を美しく撮りましょう。 撮影に適したアングル、時間帯、撮影場所、料理はどこから光を当てるのが良いのか、実践しながらレッスン。 ※被写体について 1日目、入門編での被写体は私の方でご用意いたします。 2日目は、私の方でもご用意いたしますが、よろしければ撮って見たい被写体をご持参ください。 昼食は私の方で軽食をご用意いたしますね。終了後に楽しくおしゃべりしながらつまみましょう♪ お気軽にお問い合わせください♪
by cibiyukiko
| 2012-05-21 00:00
| お仕事
|
Comments(2)
Commented
by
yumi_nan911 at 2012-05-21 17:54
プロの写真家の方からの写真講座、いいですね~!!私も日本にいたらぜひ参加したいところです・・・。いつも適当に料理の写真撮っていますけど、やっぱり光のバランスとかもっと知識がないとな~と思います。たまに綺麗に撮れるけど、自分の腕じゃなくてカメラの腕です・・!
0
Commented
by
yukikina
at 2012-05-24 08:34
x
YUMIさんがいるカラブリアは被写体がいいから、素敵な自然に美味しい食べモノ、いっぱ~い撮れますよね! こちらではとりあえず知識武装で。。(笑)。 カメラをもっと使いこなせたらいいな~。。。
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||