![]() |
数々の料理書籍や、ことりっぷなどの旅ガイド本、雑誌や広告写真で活躍中の人気写真家、末松正義氏を講師にお招きして、教室で写真講座を開催いたしました。
2日間に分けての開催で、本日はその1回目・入門コース カメラのしくみ、、、から、ISO感度、露出、ホワイトバランスや絞りや撮影モードについて教えていただきました。 1つ質問すれば、10返ってくるような、先生のカメラに対する愛??を感じる熱い内容です。 個々のカメラの使い方やモードについても細かく教えてくださって、カメラを買われたばかりの方も、10年近く、カメラを使っている方にも、いろいろな発見があったようで良かったです♪ 一応、料理写真を上手に取れるようになるための講座ですので、お料理、いろいろご用意いたしました! 先生と参加してくださった方に感謝を込めて。。。 講座終了後は、8名でプロセッコ片手にプチ立食パーティ。 狭い場所にひしめきあって、その熱気と、、、みんなで写真を撮ってから乾杯したので、、、冷たいスープが少々ぬるくなってしまったのですが、 みなさんに美味しいと言っていただけて良かった~。 ![]() ![]() ![]() 今日の目玉はコレ! 昨日、青森の陸奥湾から直送されたばかりの新鮮な生帆立をその場で開いてお刺身に!!(全員の分の貝をせっせと開いてくださったMさん、ありがとうございました!)甘くて美味しすぎ。。 ![]() こちらは、パテ・ド・カンパーニュに赤キャベツのピンクマリネを添えて。 アマルフィへ行かれたばかりのKさんに、アマルフィが大好きなVさんもいらしたので、ドルチェはアマルフィのレモンケーキ「デリツイア・アル・リモーネ」を作りました♪ 昨年作った、自家製のリモンチェッロをどぼっといれて。 ![]() グレープフルーツのミントゼリーも作っていたのですが、写真撮り忘れ。。。 これも、、つめた~い状態がいいのですが、、熱気で少々ぬるく。。。でも、これはみなさん、大好きなお味。 喜んでいただけました☆ 今日は料理教室ではないので、イタリアン以外にしようと思っていたのですが、、、、結局、家に調味料が揃っているイタリアン&フレンチビュッフェに。。 第二回目は来週7日、次回は暑い夏にぴったりのタイ料理をご用意する予定です!次回は着席にしましょう。 って、、、写真講座がメインですけどね~、お料理のことばかり考えています。お客様がいらっしゃると嬉しくて、ついつい張り切っちゃってね。。。
by cibiyukiko
| 2012-07-02 20:28
| お仕事
|
Comments(2)
![]()
お料理豪華で素敵~!!私も写真教室に参加したかったわぁ。次回はタイ料理と聞き、参加しなかったことが更に悔やまれます~。
0
Tamaさん、ブログをお持ちだったのですね~。美味しそうなイタリアンがいっぱい出てくるじゃないですか~。ゆっくり拝見しますね。お、タイ料理お好きなんですね!イタリア好きはタイも好き、、というのが、昔から私の持論です。
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||