現在、食事制限はまったくしていないものの、食事中の飲み物はカロリーのないものにしてみたり、ちょっと食べたらティプネスへ直行したり、ダイエットに励んでいる私の胃袋には
がっつーん! とパンチを受けた1日。 まずは、 広尾の グットドール・クラッティーニ でランチ。 パスタが美味しいと聞き、行ってきました。 Martでパスタ2皿ページをやっているものとしては、パスタ2皿を味わえるコースをチョイス。 メニューがけっこうかわっていて、おもしろいの。 私は、秋刀魚と大根のパスタと、塩豚とじゃがいものリガトーニをセレクト。 秋刀魚と大根と言っても、味はきちんとイタリアンになっているから不思議。 塩豚とじゃがいものリガトーニはガッツーンとパンチが効いた、イタリアの家庭的なトラットリアの味! お皿を交換して、生うにのスパゲッティとあさりのリングイネも食べましたが、どれもイタリアの本場トラットリアの濃厚さ。 どれも美味しく、ワインがすすみそうです。(私はこの後、ワインを別件で飲む予定だったので飲まず) それにしても、かなりイタリアレベルの塩気と量! パスタ2皿のコースだから、片方が40gづつくらいで出てくるのかと思ったら、 まず、普通の量のパスタが一皿運ばれてきたので、間違いかと思って訪ねると、間違いではなく、それを食べおわると、もう1皿、普通の1食分くらいのパスタが運ばれてきた。 聞いたら、1皿、70gだって。ってことは、2皿で140グラム! (次の予定を考えて、残しました) お店構えは楚々としているのに、びっくりの男性的なガッツリ系の店でした。 美味しいですが、イタリアレベルの塩加減を知らずに行くと、ちょっと驚くかも。 で、この後、午後2:30からは、チーズ講座へ。 おっそろしー。 今週も、イタリアチーズの日 ワインを飲みながら、以下のチーズを試食。 Robiola di Roccaverano 少し、酒かすっぽい香りと軽い酸味があります。今日いただいたものは、すごくフレッシュでしっとり、シルキーでした。 Tuma dela paja このチーズと一緒に、シャルドネのランゲを飲むと、ワインがものすごく甘美な味になりました。 Tuma del trifulau 黒トリフ入りです。 Gorgonzola dolce Gorgonzola piccante 言わずと知れたゴルゴンゾーラですが、どちらも、ドルチェとピカンテの状態が顕著な状態で試食できました。 Taleggio ウオッシュタイプですが、他のものに比べ、優しい味です。 今日、ランチをした時に、イタリアみやげで蜂蜜をいただき、バッグに入っていたのですが、ロビオーラとゴルゴンゾーラのピッカンテにとても合いそうだったの、マイ蜂蜜を出して、みんなで楽しみました。 イタリアの蜂蜜って、雑味がなく、後味がスッキリしていて美味しいのです。 ワインもDolcetto d'albaおかわり! そして、今日のチーズは、乳脂肪が高く、しかも、いつもより量が多い?? ひゃ~! もう、苦しい・・・。 しかし、、、 この後、チーズ講座のメンバーで、夜は食事(というより飲みそうなメンツ)会が企画されていました。私はこの日は子供の預け先がなく、不参加。 そんな私をあわれに思ったみんなが、講座が終ったあと、五時まで、下のフェルミエでビールを飲もうということになり、ベルギービールを。 なみなみとつがれたビール。美味しいけど、もうお腹がいっぱい。半分残して帰宅。 このあと、みんなはすごい量を飲んでいるに違いない・・。
by cibiyukiko
| 2005-08-25 19:13
| イタリア料理店
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