* ゆず茶作ります♪
今年は風邪予防、美肌効果を目当てにゆず茶を作ります♪
実は初めて知ったのですが、ゆず茶の材料っていたってシンプル!!

ゆずと氷砂糖 だけ。
d0041729_160990.jpg


ゆずと氷砂糖を同量用意して、スライスしたゆずと一緒に瓶に入れておくだけ!!
そして後は1週間ほど放っておくだけ。
の、だけだけづくし。。(あ、たまに混ぜるけどね)

d0041729_1643329.jpg

ホットレモンみたいにお湯で割って飲むほか、柚子ジャム入りのケーキやマフィンにしたり、ヨーグルトに添えたり、お酒で割ったり(♪)、いろいろ使えそうなので楽しみです。
チーズに添えたりしてもいいかもね。夢が広がりますね~。
たくさん仕込中なので、12月のお教室では、なんらかの形で登場させたいと思います。
作り方はコチラに載っています。この冬は柚子シロップで風邪を予防しながら寒い日も楽しく過ごせそうです。

出来上がるまでしばしお待ちを。。また出来上がったらご報告します☆
リモンチェッロバジルチェッロペペロンチーニリピエニなどを作るときもそうですが、シロップや保存食の出来上がりを待つのって楽しい。
[PR]
by cibiyukiko | 2012-11-10 16:07 | Comments(0)
<< 週末は秋のイタリア収穫祭! i... サロンこだわりリレー >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ボルツァーノ、かな~り良..
by cibiyukiko at 11:22
わー!ボルツァーノ行きた..
by pompelmo-24 at 12:18
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
*ファン*
*ブログジャンル*