今年は風邪予防、美肌効果を目当てにゆず茶を作ります♪
実は初めて知ったのですが、ゆず茶の材料っていたってシンプル!! ゆずと氷砂糖 だけ。 ゆずと氷砂糖を同量用意して、スライスしたゆずと一緒に瓶に入れておくだけ!! そして後は1週間ほど放っておくだけ。 の、だけだけづくし。。(あ、たまに混ぜるけどね) ホットレモンみたいにお湯で割って飲むほか、柚子ジャム入りのケーキやマフィンにしたり、ヨーグルトに添えたり、お酒で割ったり(♪)、いろいろ使えそうなので楽しみです。 チーズに添えたりしてもいいかもね。夢が広がりますね~。 たくさん仕込中なので、12月のお教室では、なんらかの形で登場させたいと思います。 作り方はコチラに載っています。この冬は柚子シロップで風邪を予防しながら寒い日も楽しく過ごせそうです。 出来上がるまでしばしお待ちを。。また出来上がったらご報告します☆ リモンチェッロやバジルチェッロ、ペペロンチーニリピエニなどを作るときもそうですが、シロップや保存食の出来上がりを待つのって楽しい。
by cibiyukiko
| 2012-11-10 16:07
|
Comments(0)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||