人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 12月は丸ごと1羽のローストチキン
うわあ!!いよいよ今年も最終月間! 師走ですよ~大変タイヘン!!

年賀状、まだ買ってません。。。
12月はクリスマスまで空いている日が1日もないので、ここからもう、ただただ走り続けます~。(お友達とランチする日さえ1日も入っておらず。。。)

12月レッスンのローストチキン、なんと言っても丸ごとチキンって見た目が豪華!!
11月は中身を変えて、何度か試作。今日の試作の詰め物に決定!
12月は丸ごと1羽のローストチキン_d0041729_2311286.jpg

 ↑ パリのマルシェにて。チキンがグルグル。。。カルフールにもこんなロースターありますよね。

専用のロースターで焼くチキンも美味しいですが、家で焼くチキンは詰め物を楽しむことも出来ますし、オーブンに放り込むだけで実は簡単。
そして中はしっとり、残ったらサラダにしたり、スープを取ったり、いろいろ楽しめます。。

胸肉、もも肉、お好みの方をお取りくださいね。
もも肉のあたりはこんな感じ~。
12月は丸ごと1羽のローストチキン_d0041729_23173675.jpg

胸肉の方はこんな感じ~。6人で取り分けるので、皮がない方とかいろいろ出ちゃうけどお許しを。
12月は丸ごと1羽のローストチキン_d0041729_2318210.jpg

我が家は、夫とシエキチはもも肉好き、私は皮ナシで胸とササミのところが好きなのでうまい具合に争いはナシです。
まあ私は肉がなくても、こっちだけでもいいわ。
12月は丸ごと1羽のローストチキン_d0041729_2318342.jpg

なんとなく、丸ごとローストチキンって、私の中ではイタリアの日常のロスティッチェリアとか、メルカートのローストチキンの屋台ってイメージであって、イタリアンなクリスマス料理ではないのですが、ま、そのあたりも臨機応変に。日本のクリスマスって、なんだかチキンですものね。
あ、でも昔、イタリアのクリスマスでカッポーネ(去勢鶏)のローストをいただいたことありますよ。
じゃあ、いいのか、とかなんとか、自分を納得させつつ、12月のメニューも完成。
ほっと一安心です。
by cibiyukiko | 2012-11-29 23:25 | Comments(0)
<< イタリアンなおせちレッスンにキ... ロールキャベツ♪ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
> casadelsol..
by cibiyukiko at 15:29
マジェスティーズ、素敵な..
by casadelsole at 15:52
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 14:58
連投!ありがとうございま..
by pompelmo-24 at 10:09
> casadelsol..
by cibiyukiko at 22:41
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 22:35
旅日記、楽しかったでーす..
by casadelsole at 12:59
旅行記ありがとうございま..
by pompelmo-24 at 20:13
そういえば行かれてました..
by cibiyukiko at 11:33
わー、海の感じがクロアチ..
by casadelsole at 21:27
*ブログジャンル*
*ファン*