うわあ!!いよいよ今年も最終月間! 師走ですよ~大変タイヘン!!
年賀状、まだ買ってません。。。 12月はクリスマスまで空いている日が1日もないので、ここからもう、ただただ走り続けます~。(お友達とランチする日さえ1日も入っておらず。。。) 12月レッスンのローストチキン、なんと言っても丸ごとチキンって見た目が豪華!! 11月は中身を変えて、何度か試作。今日の試作の詰め物に決定! ↑ パリのマルシェにて。チキンがグルグル。。。カルフールにもこんなロースターありますよね。 専用のロースターで焼くチキンも美味しいですが、家で焼くチキンは詰め物を楽しむことも出来ますし、オーブンに放り込むだけで実は簡単。 そして中はしっとり、残ったらサラダにしたり、スープを取ったり、いろいろ楽しめます。。 胸肉、もも肉、お好みの方をお取りくださいね。 もも肉のあたりはこんな感じ~。 胸肉の方はこんな感じ~。6人で取り分けるので、皮がない方とかいろいろ出ちゃうけどお許しを。 我が家は、夫とシエキチはもも肉好き、私は皮ナシで胸とササミのところが好きなのでうまい具合に争いはナシです。 まあ私は肉がなくても、こっちだけでもいいわ。 なんとなく、丸ごとローストチキンって、私の中ではイタリアの日常のロスティッチェリアとか、メルカートのローストチキンの屋台ってイメージであって、イタリアンなクリスマス料理ではないのですが、ま、そのあたりも臨機応変に。日本のクリスマスって、なんだかチキンですものね。 あ、でも昔、イタリアのクリスマスでカッポーネ(去勢鶏)のローストをいただいたことありますよ。 じゃあ、いいのか、とかなんとか、自分を納得させつつ、12月のメニューも完成。 ほっと一安心です。
by cibiyukiko
| 2012-11-29 23:25
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