人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 牡蠣のオイル漬けの後のお楽しみ
牡蠣のオイル漬けの後のお楽しみ_d0041729_21311873.jpg


おせちレッスンでは、牡蠣のオリーブオイル漬けも作りましたが、、、ほんの少しだけ、牡蠣から出た美味しいだしが残ります。
牡蠣好きな私としては、たった大さじ1~2の汁とはいえ、牡蠣の旨みが凝縮しているので捨てるなんて勿体なくて出来ません。

いつも、オイル漬けを作った後のお楽しみは牡蠣ご飯!!

残った汁と和風だしをあわせて、1合分だけの炊き込みごはん。
炊き込みごはんと言っても、具は入れず、牡蠣の風味をつけるだけ。そして最後に、てっぺんに牡蠣のオイル漬けを2-3個のせてあげるだけで立派な牡蠣ごはんに。

牡蠣の旨みが詰まった炊き立てご飯。幸せ~♪

美味しいからこそ、1合で作るのがポイント。お茶碗に3杯分で家族3人、食べすぎ防止になってちょうど良いのです。
3合炊いたら、、、牡蠣好きな私のこと、大喜びで食べすぎちゃうこと間違いナシ。ひょっとすると、3合かかえて一人で食べちゃった!な~んてことも在り得るかも!? 考えただけでも怖すぎる~。
by cibiyukiko | 2012-12-08 21:38 | Comments(2)
Commented at 2012-12-09 11:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cibiyukiko at 2012-12-09 20:34
鍵コメKさま。あのバルサミコ、美味しいですよね♪
私が個人でイタリアから送ってもらっているもので、教室にも置いております。良いものなのでちょっとお値段がするのですが、、、開けてしまっても何年も使えますので。
また来年もお待ちしております♪
<< いつまでも正月気分じゃいけませ... おせちウィークが終了しました。 >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*