おせちレッスンでは、牡蠣のオリーブオイル漬けも作りましたが、、、ほんの少しだけ、牡蠣から出た美味しいだしが残ります。 牡蠣好きな私としては、たった大さじ1~2の汁とはいえ、牡蠣の旨みが凝縮しているので捨てるなんて勿体なくて出来ません。 いつも、オイル漬けを作った後のお楽しみは牡蠣ご飯!! 残った汁と和風だしをあわせて、1合分だけの炊き込みごはん。 炊き込みごはんと言っても、具は入れず、牡蠣の風味をつけるだけ。そして最後に、てっぺんに牡蠣のオイル漬けを2-3個のせてあげるだけで立派な牡蠣ごはんに。 牡蠣の旨みが詰まった炊き立てご飯。幸せ~♪ 美味しいからこそ、1合で作るのがポイント。お茶碗に3杯分で家族3人、食べすぎ防止になってちょうど良いのです。 3合炊いたら、、、牡蠣好きな私のこと、大喜びで食べすぎちゃうこと間違いナシ。ひょっとすると、3合かかえて一人で食べちゃった!な~んてことも在り得るかも!? 考えただけでも怖すぎる~。
by cibiyukiko
| 2012-12-08 21:38
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Comments(2)
Commented
at 2012-12-09 11:48
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
cibiyukiko at 2012-12-09 20:34
鍵コメKさま。あのバルサミコ、美味しいですよね♪
私が個人でイタリアから送ってもらっているもので、教室にも置いております。良いものなのでちょっとお値段がするのですが、、、開けてしまっても何年も使えますので。 また来年もお待ちしております♪
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