仕事でいつもお世話になっている、「アッティコ」にて、パルマ料理のイベントがありました。
今回の講師のマリア先生は、実は、今年のパスクワに私がイタリアでお世話になる先生! 渡伊の前にご挨拶をかねてイベントに参加してまいりました。 食通の街、パルマから送られてきた厳選食材がこれでもかと並びます。 クラテッロ・ディ・ジベッロに、パルマのプロシュート、そして36ヶ月のパルミジャーノにグラナパダーノ。 先生が、その場でプロシュートをスライスしてくれました。切り立てのハム類は香りが違います。イタリアの香り~♪ パルミジャーノを作っている生産者がいくつかあるうち、平野で育つ牛のミルクで作られるものと、少し高い土地で育つ牛のミルクを使う生産者などの違いがあるそうですが、高地のものの方があっさりしたパルミジャーノが作られるのだとか。今回は高地のものを試食。 どれも美味しいのですが、中でも感激したのは、100年熟成のバルサミコ!! ↑ 見よ!このとろみ!! とろ~りとチーズにかけていただきます。こんな貴重なバルサミコ、滅多に味わえませんよ。これを分けてくださったバルサミコの生産者は、市場には出さず、親しい人の間でのみ販売しているのだとか。 3週間後にイタリアで先生にお会いしたら1瓶、譲っていただく約束してまいりました。 教室でも皆さんにすこ~しづつ、味見をしていただける日が来るかも!? これらのパルマの特産品をスターターに、アンティパスト、プリモ、セコンド、を味わってまいりました♪ ワインはこんな可愛いボトルのランブルスコ。(中田英寿デザインだそうです) この食のイベント、日本に到着したばかりの先生は精力的にイベントを開催されていて、明日もイベントをされるそう。12日(水)にもイベントがありますが、こちらは2名ほどの残席があるそうですよ。 なかなか食べられない貴重な食材ばかり、せっかくですので行ってみてくださいね。 お問い合わせはアッティコへ
by cibiyukiko
| 2013-03-09 23:44
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Comments(4)
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Bolognamica at 2013-03-10 07:57
ユキキーナさん、こんにちは。
このイベント、私も気になってたんですよ~行かれたんですね! 並々と注がれたワインも素敵ですね。笑^^。このランブルスコはボローニャで見たことないのですが、こちらでも販売はされているのかな??また探してみます~。 しかし、100年もののバルサミコはほんっと貴重ですよね。 次回の渡伊はパルマに寄られると言われてましたけど、こちらだったのですね~。イタリアでの再会、更に楽しくなりそうですね!!
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cibiyukiko at 2013-03-11 09:22
Bolognamicaさん、こんにちは♪ ほんと、今写真を観たら、ワインがなみなみ~(笑)。食材も贅沢にそろえていただいて、とても楽しい会でしたよ。本当にエミリヤロマーニャは食の宝庫ですね! そのランブルスコ、どうなんでしょうね。日本輸出用かしら。。 そうそう、今回の渡伊はこちらです。エミリヤロマーニャへ行くのは4年ぶりですが、一時、南ばかりだったのが、最近はちょっと北方攻めです。
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pompelmo-24 at 2013-03-12 23:21
こんにちは~♪ 私も行ってきました=!! 日曜のフェスタと火曜のお料理教室に参加しました。マリア先生、素敵ですね~。
春休み行かれるのですね。パルマもよさそ~! たくさんお料理習ってきてくださいね。
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cibiyukiko at 2013-03-13 22:14
pompomさん、なんと、2日間も行かれたんですね。マリア先生、明るくて素敵な方ですよね。パルマで再会するのが楽しみです♪ ジベッロ村のLa bucaも行って食べてきまーす。
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