イタリア、パリの料理研修旅行から今日のお昼過ぎに戻りました。
今回のイタリアでは、リグーリア州を中心に魚介料理、そしてこの辺りが本場のペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのペースト)についてお勉強してきました♪ 本場のジェノヴェーゼにはプラという場所で作られるバジリコを使うのが正統派。他の地方のものと香りも葉も違います。 大理石のモルタイオですりつぶしたペーストは味わいが深いのです。 どの料理も美味しかったのですが、今回の旅行で最高に美味しかった、サヴォーナで女性シェフから教わったリグーリアの幻の郷土料理、カッポンマグロ! 魚介と野菜、パジルペーストを積み上げます。 旅行記をまたブログにアップしていきますので、良かったらお付き合いくださいね。 さて、5月26日(日)、東京ガスでの特別レッスンのお知らせです。 大理石のモルタイオ(乳鉢)は使いませんが、、、本場のバジルペーストの作り方をお伝えしながら、古代パスタ、テスタローリ他、4品を作ります。 今回は、東京ガス料理教室100周年を記念してのイベントで、応募締め切りは4月15日までとなっております。どうぞみなさまのお申し込みをお待ちしております。 5月26日(日)10時30分~13時30分 詳細、お申し込みはコチラからご覧くださいね。 素敵なシェフのお教室が勢ぞろいで目移りされることと思いますが、、、、私のレッスンも、、、よろしくお願いします♪
by cibiyukiko
| 2013-04-05 18:07
| お仕事
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Comments(2)
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yumi_nan911 at 2013-04-06 00:56
yukikoさん♬シエナちゃん、お帰りなさい!!!
旅行記楽しみにしていますね~!(^^)!
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cibiyukiko at 2013-04-06 15:51
Yumiさん、ミラノからメールしたきりですみませーん。今回もとっても充実した、大満喫のイタリアでした~♪ パリは残念でしたが、そのうち、カラブリアに限らずにどこかご一緒しましょ~♪
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