お昼は、旧市街の港近くにあるお店でランチ
タコ&イカ好きのシエキチ用の前菜に、海老好きな私用にアラゴスタのリングイネ。 そして、セコンドにはお店のお兄さんがやたら勧めてきたイカの詰め物。 イカもタコも柔らかく、アラゴスタもゴロゴロ入っていて、目が覚めるほど!とまではいきませんでしたが美味しくいただいたリグーリア1食目。 ワインは、リグーリアの土着品種 Pigatoをお願いしてみました。 ジェノヴァ市街の観光もちょこっと。 昔の証券取引所 Palazzo della borsa.素敵な建物です。 ジェノヴァのDuomo. 男の人が4人で建物支えてます。力持ち~。 ジェノヴァってもっと男性的な街、建物を想像していたのですが、結構、デコラティブでした。 メルカートオリエンターレで見つけた、今が旬のリグーリア州、アルベンガ産のカルチョーフィ。 葉がすごく尖ってます。 夕方からは宿泊しているB&Bでリグーリアの郷土料理を習うことになっているので、急いで家に帰ります。
by cibiyukiko
| 2013-04-07 00:11
| 北イタリア
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