5月のリグーリア州メニューは、手打ちで作るコルツエッティ。 4種類の柄があります。どれがお好きでしょうか~? この手打ちのコルツエッティ、ただジェノヴァ風ペーストであえるだけでも美味しいのですが、さきほどお買い物に行ったら、ぷっくりと美味しそうなあさりがこっち見てる! そういえば、あさりは今が一番美味しい季節ですよね。 そして、すぐ隣に、美味しそうな赤海老も並んでいます。 それを見た瞬間、5月のプリモピアット、 ペストジェノヴェーゼであえたコルツエッティをちょっとアレンジしたくなりました。 「海老とヴォンゴレ入りのジェノヴェーゼであえたコルツエッティ」 とっても簡単なのに、なんだかグレードアップした気がします。 そして、ソースも残さず食べて欲しいので、ジェノヴァ風フォカッチャを追加することに。 このフォカッチャ、今まで作っていたタイプとちょっと違います。 リグーリア風は、薄くて、底がカリカリのサクッとしたタイプ。でも中身はふんわり。B&Bのおばあちゃんにその秘密を教えていただきました。この作り方は驚きですよ♪ ジェノヴァはフォカッチャ王国です~♪ アンティパストに作る、ズッキーニのロトリーニに添えたタジャスカオリーブのソースと一緒に食べても美味しそう。 アンティパストとドルチェ、セコンドの写真はコチラから GWの前半は、家族3人で、海へ行ったり公園へ行ったり、ずっと遊んでいましたが、今日は落ち着いて写真撮影デイ。朝イチでお買い物へ行ったら、なんだかひらめいちゃいました♪ GW明けのレッスンが空いています。直前のお申し込みでも大丈夫ですので、ご連絡お待ちしております。
by cibiyukiko
| 2013-04-30 15:09
| 料理
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