人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 梅シロップづくり
梅シロップづくり_d0041729_2032626.jpg

冬は柚子茶をせっせと作っておりましたが、初夏は梅。
本日、梅シロップを仕込みました。いや、仕込むってほどのことではありません。シエキチと一緒に楊枝でヘタをとって、洗って水気を拭いて梅と同量の氷砂糖を瓶に入れたら漬け込み完了。とっても簡単です。
本当は梅酒にしたいんですが~、、、お酒にするとシエキチが飲めなくなってしまうので、大人は梅シロップをお酒で割ることにします。
というか、そもそも、これはシエキチリクエストなので。
2週間後の出来上がりが楽しみ~♪
でも、明日の朝、すこ~しだけ出たシロップをシエキチに狙われること、間違いありません。漬けたばかりの今だって横で、「いつ飲める~?」、「ちょっとだけ飲んじゃダメ~?」と狙ってますので油断できません。

毎年作っている赤紫蘇ジュース(作り方はコチラ)は今年もシエキチからのリクエストでこの6月に入って、すでに2回作りました。そして今日、3回目を作ります。砂糖がたっぷりなので、1日2杯までね、と言っているのですが、かなりの量を飲まれてしまいます。
シエキチのお友達は、うちに来ると手作りジュースが出てくるということで楽しみにしてくれているようです(いや、お口に合わない子供も数名いますが)

冬は柚子茶を飲まされ、夏は紫蘇か梅、、、どちらにしてもシエキチのお友達には渋い家だと思われているかしらね。あ、お教室でもお出ししますよ~。

リモンチェッロバジルチェッロは、、、作って置いておくと、私がすごい勢いで飲んでしまって危険なので(苦汗)、今年は作りません。
by cibiyukiko | 2013-06-15 20:38 | Comments(0)
<< 連絡事項)昨日お問い合わせくだ... マンゴスチン♪ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*