朝捕れたばかりの新鮮なせぐろいわし! わあい! ちびいわしで作るマリネ、大好き!! 小さないわしを使った料理、いろいろ美味しいのがあるのですが、、毎日必ずあるわけではないのと、足が早いから前日に購入しておくこともできず、レッスンでは取り入れにくい食材なのが残念。 レッスンで出来ないので、簡単に作り方を書いてみます。 いわしの頭と内臓をとって手開きにして、骨を取り除いて、、、お酢をたらしたお水でさっと洗ってバットに並べます。 塩を全体にふってラップして、一晩おき、出てきた水を捨てて、ヴィネガーとオリーブオイル、ハーブ、赤タマネギでマリネ。 そのまま食べても美味しいけど、今日はブルスケッタに。 バゲットを焼いて、ニンニクをかるくこすり、トマト、レモン、ケッパーと一緒にのせました。 夏らしい前菜♪ キンキンに冷えた白ワインと一緒に♪
by cibiyukiko
| 2013-07-19 18:42
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