8月の前菜は、プーリア風ムール貝のピラフ。(ピラフというと、少し違うのですが、、、) イタリアのかかと、プーリア州では、良質なムール貝がとれることで有名です。 ムール貝のパスタに、フライに、パン粉焼きに、、、、いろいろありますが、私が大好きなのが、写真の ティエッラ・ディ・リーゾ。 ムール貝の旨みをお米に吸わせてオーブンで焼き上げます。 潮の香りがいっぱいのひと口前菜。 プーリアに行く前に、本でみていたのは、本当にピラフのようなお米がたっぷり使われたものでしたが、実際にプーリアへ行って教えていただいたものは、それとは違う、ムール貝の旨みをぎゅっとお米に詰めた、こんなひと口前菜。料理名人のメリーナおばあちゃんの作り方は、目からウロコがポロリ~でした。 8月のメニューは アンティパスト:ティエッラ(写真のムール貝を使った料理) プリモ:手打ちで作るカヴァテッリ セコンド:ブラチョーレ(牛肉でチーズやハーブを巻いた煮込み料理) コントルノ:ナスのポルペッティーネ(プーリアはナスを使った料理も有名なんですよ♪) 「基本コース」のメニューは 教室で人気の アンティパスト:トスカーナ風白いんげん豆のサラダ プリモ:農家風ズッキーニのパスタ セコンド:ピエモンテ風豚肉のトンナートソース ドルチェ:レモンのティラミス(過去の大人気ドルチェです!) プーリアって、こんなところ写真集 ↑ 2005年 プーリアの白い街 ostuni (シエキチ1歳11ヶ月。ベビーカー乗らない子だったので、抱っこヒモだけで連れて行ってしまいました) 2009年 こちらも白い街。チステルニーノ。 プーリアの白い街並みは本当に素敵です。 野菜料理がたっぷりに新鮮な魚介の宝庫、プーリア。大好きな場所で3年おき位にリピートしています。 目的は、この野菜&魚介たっぷり料理 ↓ をい~っぱい食べるため!! 2011年の写真です。 イタリアのいろんな地方、、、好きな場所がありすぎて、毎年、行きたい土地を全てまわれないのが辛いところです。。プーリアはまた2-3年後に・・・。
by cibiyukiko
| 2013-07-20 21:22
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