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* 8月はプーリア料理 ティエッラ・ディ・リーゾ 
8月はプーリア料理 ティエッラ・ディ・リーゾ _d0041729_20525748.jpg

8月の前菜は、プーリア風ムール貝のピラフ。(ピラフというと、少し違うのですが、、、)

イタリアのかかと、プーリア州では、良質なムール貝がとれることで有名です。
ムール貝のパスタに、フライに、パン粉焼きに、、、、いろいろありますが、私が大好きなのが、写真の
ティエッラ・ディ・リーゾ。
ムール貝の旨みをお米に吸わせてオーブンで焼き上げます。

潮の香りがいっぱいのひと口前菜。
プーリアに行く前に、本でみていたのは、本当にピラフのようなお米がたっぷり使われたものでしたが、実際にプーリアへ行って教えていただいたものは、それとは違う、ムール貝の旨みをぎゅっとお米に詰めた、こんなひと口前菜。料理名人のメリーナおばあちゃんの作り方は、目からウロコがポロリ~でした。

8月のメニューは
アンティパスト:ティエッラ(写真のムール貝を使った料理)
プリモ:手打ちで作るカヴァテッリ
セコンド:ブラチョーレ(牛肉でチーズやハーブを巻いた煮込み料理)
コントルノ:ナスのポルペッティーネ(プーリアはナスを使った料理も有名なんですよ♪)

「基本コース」のメニューは
教室で人気の
アンティパスト:トスカーナ風白いんげん豆のサラダ
プリモ:農家風ズッキーニのパスタ
セコンド:ピエモンテ風豚肉のトンナートソース
ドルチェ:レモンのティラミス(過去の大人気ドルチェです!)

プーリアって、こんなところ写真集
8月はプーリア料理 ティエッラ・ディ・リーゾ _d0041729_2162964.jpg

↑ 2005年 プーリアの白い街 ostuni (シエキチ1歳11ヶ月。ベビーカー乗らない子だったので、抱っこヒモだけで連れて行ってしまいました)

8月はプーリア料理 ティエッラ・ディ・リーゾ _d0041729_21591571.jpg

2009年 こちらも白い街。チステルニーノ。 プーリアの白い街並みは本当に素敵です。

野菜料理がたっぷりに新鮮な魚介の宝庫、プーリア。大好きな場所で3年おき位にリピートしています。
目的は、この野菜&魚介たっぷり料理 ↓ をい~っぱい食べるため!! 2011年の写真です。
8月はプーリア料理 ティエッラ・ディ・リーゾ _d0041729_2211963.jpg

8月はプーリア料理 ティエッラ・ディ・リーゾ _d0041729_22192576.jpg

イタリアのいろんな地方、、、好きな場所がありすぎて、毎年、行きたい土地を全てまわれないのが辛いところです。。プーリアはまた2-3年後に・・・。
by cibiyukiko | 2013-07-20 21:22 | Comments(0)
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