人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 2013プーケット旅行記7 タイ料理教室
ローカルマーケットからホテルへ戻り、JWマリオットホテル内、ジンジャーテイストレストランに併設された料理教室でワンデイレッスン。

料理教室用に専用の素敵なキッチンが用意されていてびっくりしました。

2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_1843174.jpg

2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_1854068.jpg


2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_18444959.jpg
レッスンを始める前、一番最初に行った作業は、キッチンの入り口にある仏さまにお供えをしてお祈りすることから始まりました。
毎朝、必ず最初に行うことだそうです。
タイの人、信心深いのですね。 なんだか神聖な気持ちでお料理レッスンスタートです。

広いキッチンでは、シェフのほかにアシスタントの女性が2名。生徒は私一人。
2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_1881859.jpg

調味料も、使う分量が全て、シェフと私の分がそれぞれセットされています。
2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_1882293.jpg

シェフが説明しながら作業するのと同時に、私も自分のセットで同じ作業をして作りました。

クロックでコリアンダーシードや、根など、いろいろつぶしましたが、おもしろかったのは、コレ。
2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_18352983.jpg

レモングラスの茎の部分をたたいてつぶします。
2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_1836877.jpg

何に使うのかな~?と思ったら、、、、
2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_18362369.jpg

炭で焼いたガイヤーンに、ペーストを塗る際に、このレモングラスで作ったハケで実用的にペーストを塗りながら、香りも移すという演出です。 へ~、おっしゃれ~。

作ったのは3品。
オーソドックスなメニューは3年前のホテルレッスンで作ったので、作ったことがないものをお願いしました。
Pla Nueng Manao 蒸したシーバスのライム&香草ソース
Goong Som 海老のココナッツミルクスープ
Gai Yang Krueng Gaeng ガイヤーン(鶏の炭火焼)のタイカレーソース添え
2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_18303829.jpg


出来上がったら、家族も呼んで3人で実食。
2013プーケット旅行記7 タイ料理教室_d0041729_1838360.jpg

どれも繊細で上品な味。家族も美味しいと食べていました。
とても美味しかったです。
by cibiyukiko | 2013-08-11 18:50 | Comments(0)
<< お腹ぺこぺこKid's達へ 2013プーケット旅行記6 ロ... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*