プーケット旅行記はまだまだ途中ですが、気分はシチリアへ~♪
9月のレッスンメニューはシチリア! アンティパスト:インサラータ・パンテスカ(自家製ツナとケッパーのパンテレリア風サラダ) プリモ:鮪とピスタチオのパスタ(乾麺使用:形状未定) セコンド:かじきのチポッラータ ←変更するかもしれません。 ドルチェ:ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風という名のシチリア菓子) 9月のメニューは、ドルチェのジェノヴェーゼで生地を作ったり、中に入れるクリームを作るほかは、どれも本当に簡単。 シチリアで食べたような美味しいツナが食べたいなあ~、、、ということで、今回は、自家製の簡単ツナも作ります。ご自宅で瓶詰めのツナを手作りしておけば、時間がないときにも、保存食を使ってささっと簡単に、、真夜中だってすぐに美味しいパスタが作れちゃいます(注:だからといって夜中にパスタなんて危険なことしちゃいけません!) 作っておけば、2-3週間保存できますので、いつでも簡単にシチリア風の美味しい料理を楽しめます。 来月のメニュー写真はまだしばらく撮れそうにないのですが、以下、シチリアで食べたツナの写真と海の写真でイメージをふくらませてくださいね! ファビニャーナ島の昼さがり。 トラーパニの魚市場にて。 ファビニャーナ島のツナとトマトのパスタ。 あ~、もう一度食べたいっ! 9月メニューではめざせ、このパスタ! あ、でもこの写真のようには・・・・大目に見てねん。 まぐろのポルペッテ。これを作るには大量の鮪が必要なので、日本ではちょっとこの迫力は出せないかも。 そのうち教室でも・・・ パレルモの激うま食堂にて。コチラもツナ入りパスタ。美味しくてペロリ!のちびキチ どんなカメラで撮っても空がちゃんと青いシチリアの空。ずるいわ~。 で、9月の日程です。 <シチリアメニュー> ・9月5日(木) ・9月6日(金) ・9月9日(月) ・9月10日(火) ・9月11日(水) ・9月13日(金) ・ <基本コース> ・9月25日(水) ・9月26日(木) ・9月27日(金) 2007シチリア旅行の様子はコチラ 2008教室シチリアツアーの様子はコチラ
by cibiyukiko
| 2013-08-13 13:03
| 教室連絡事項
|
Comments(0)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||