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大人のための、趣味や食、旅の情報誌「サライ」(小学館)の素敵すぎるイベント「ワイングラスで大吟醸を愉しむ大人女子会」にご招待いただき、
レストランアイ松嶋シェフのお料理と「白鶴大吟醸」を一緒にいただくという贅沢すぎるお昼を過ごしてまいりました。 ![]() ![]() 一升瓶ではなく、ワインのような形状のボトル、ラベルもおしゃれで女性が手に取りやすいですね。 期待が膨らみます。 まずは白鶴のスパークリングで乾杯。 日本酒のまろやかさがよく出ていて、やわらか~い飲み口ですが、発泡性なのでスッキリ。 非常に美味しいです。甘海老とか、帆立貝柱とか、甘くてとろっとしたお刺身が食べたい。。(笑)。 和にも洋にも合いそうです!! その後は、「白鶴大吟醸」を、ワイングラスやおちょこ、それぞれの違った楽しみ方でお酒を味わいつつ、なるほど~、なお話をレストランアイのソムリエさんや、白鶴酒造の社長さんから伺います。 ![]() ワイングラスで日本酒を手に持つと、なんとなく香りをゆっくり楽しんでから口に含むし、背筋が伸びますね。 お猪口だと、そういえば背中を少し丸めて前傾姿勢になりますよね~、、、なんておもしろい発見も。 ![]() いただいたお料理は ・鯛のタルタル キャビアとワサビのせ ・うにクリームと海苔の佃煮 ・フォアグラのポアレ 味噌と山椒をアクセントに どれも、ワイングラスでいただく華やかな香りの大吟醸にぴったりで、各地で、「おいし~!!」の声の嵐(笑)。 レストランアイにもぜひまた伺いたいです。 ![]() サライ編集部さま、白鶴酒造さま、松嶋シェフ、、素敵なイベントをありがとうございました
by cibiyukiko
| 2014-02-02 15:32
| イタリア料理店
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