プーリアへ行くと、土産物屋でも、スーパーでも、どこでも売られているオツマミ。
「タラッリ」 これが、ワインによく合う、塩気で美味しいんですよ~。 カリカリ、さくさく の食感に、とまりません! プレーンなもの、玉ねぎ入り、フェンネルシード入り、ワイン入り、チーズ入り 胡椒入り、ガーリック入りなどワインのおつまみになるものから、グラニュー糖をまぶしたドルチェなものまで、いろいろあります。 先日のカラブリアスペシャルイベントではペペロンチーノ入りのタラッリなんてのもお出ししましたね。 4月のレッスンでは、私がイチバン好きな赤ワインとフェンネルシード入りのものを作ります。 プーリアのお土産もの屋さんで、タラッリを試食していたところ、赤ワイン入りのが美味しいネと気に入って食べていた私に、お店の人が、タラッリに使っている赤ワイン、ロコロトンドをプラスチックカップに入れて持ってきて、これと一緒に合わせると美味しいのよ~、、と、店先でワイン飲みながら試食させてくれたりしました。 すごいですよね。プーリアの人って優しいんです。 4月のメニューは、7年前と5年前に開催したプーリアレッスンメニューの中からの復刻レッスンです。 うわっ!危険!止まらない~。 そんな声がきこえそう。。 でもご心配なく。フェンネルシードにはダイエット効果があるらしいですよ。(なんて言っても気休めにもなりませんが) 4月のプーリア料理、ぜひいらしてくださいね! 下記日程に空きがございます。 ・4月25日(火) ・ ・4月18日(金)残1 ・4月21日(月) ・4月22日(火) ・4月23日(水) 時間:11時~14時半頃 その他、手打ちのオレッキエッテに、プーリアの代表的な味、ソラマメのピューレ、そしてプーリア料理ではありませんが、ローズベーカリーでも人気のキャロットケーキ。を作ります。 にんじんのケーキと侮ることなかれ。。です。 基本コース ・4月24日(木)満席 ・4月25日(金)残3 ・4月28日(月)残2 お待ちしております。 HPはこちら→☆
by cibiyukiko
| 2014-03-15 19:12
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