* カッポンマグロの美味しい副産物
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5月レッスンのカッポンマグロを作るときに、ムール貝、あさり、有頭海老から美味しいだしが出るのですが、カッポンマグロ自体にはその美味しい出汁を使わないのです。
くう~、、、勿体ない。
この貝や海老の旨みが濃縮された美味しいスープを捨てるわけには行きません。
夕食にクラムチャウダーにしてもみたり、魚介のリゾットを作る日用にジップロックに入れて冷凍してみたり、、いろいろストックしているのですが、

今日はこの美味しい出汁を使って簡単なランチに、フレーグラ(サルデーニャの極小ツブツブパスタ)を作りました。
本当は、あさりやムール貝が殻付きで入っていれば豪華に見えますが、このフレーグラ、具はないものの、美味しい出汁がぎゅっと詰まっていて、味は非常に贅沢なのです。

鍋にニンニク、タカのツメ、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、タマネギのみじん切り少しを炒めたら、プチトマトとミディトマトを適当にカットして炒め、パセリの茎とカッポンマグロの副産物の出汁とお水を入れ、沸騰したらフレーグラを入れて茹でるだけ。
仕上げにパセリと美味しいオリーブオイルをひとまわし。
具はトマトだけですが、味は魚介の旨みがぎゅ~っと詰まっていて、とっても美味しいですよ。(あさりとか足したら更にゴージャスですね!)

レッスンにご参加くださったみなさま、フレーグラでなくても、小粒のパスタや、お米などでも大丈夫ですので、ぜひ、美味しいスープパスタにしてみてくださいね。

カッポンマグロを作る、リグーリア州レッスンは5月22日(木)のみ、1名様の残席がございます
お申し込みお待ちしております。満席になりました。ありがとうございます。
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by cibiyukiko | 2014-05-17 22:56 | 料理写真 | Comments(0)
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by cibiyukiko
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