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* リヴァ・デリ・エトルスキにてパルマの極上食材を味わう
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青山にあるリヴァ・デリ・エトルスキにてパルマ食材のプレス向けセミナーが行われ、ご招待いただきました。
こちらのお店、何度かランチで伺って、とても気に入っていたのですが、訪れるのは久しぶり。
相変わらずの素敵な佇まいです。

セミナーの講師はパルマでお世話になった西村明美さんと、そのワインのマエストロ、マッテオさん。
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脂が少ない奥にあるものは24ヶ月。脂が多く、甘みがあるのが30ヶ月。
どちらも美味しいに決まっていますが、やはり30ヶ月のものは甘くてとろけるように柔らかく、全体の調和がとれている味わい。極上です。
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ワインもいろいろ飲ませていただきました。
エミリヤロマーニャ州の気候風土の産物であるパルマ産プロシュートにパルミジャーノチーズ、同じ州のランブルスコに合わせれば間違いない組み合わせですが、違う地方のワインとも素晴らしい組み合わせがいろいろあるということを提案するために、トレンティーノとピエモンテのワインをご用意くださっていました
プロシュートには、ワインはトレンティーノのロゼ グラミネ 薔薇のような華やかな香りを持ったワインです♪
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パルミジャーノレッジャーノも24ヶ月と36ヶ月を試食。
これも、もちろん両方が美味しいに決まっているのですが、、、
36ヶ月はさらにまろやかで調和がとれた味になっています。口どけがよくて甘いの~♪口の中全体にマイルドな旨みが広がります。さすがチーズの王様!!
ワインは、24ヶ月のパルミジャーノにはランブルスコ、イル・クアレージモとランブルスコドナーティの2種。
泡が口の中の脂肪分をさっぱり洗い流してくれ、間違いのない美味しさ。
パルミジャーノにはランブルスコが王道な組み合わせですが、36ヶ月の芳醇なチーズにはバローロを合わせていただきました。これもあう~♪
長期熟成の食材どうしで贅沢に味わいました。うっとりするような組み合わせです。
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お勉強に来たつもりですが、、結局、きゃ~、わ~、美味しい~♪♪とおおはしゃぎで食べて終わったダメな私です。

同業者であり、心の友のSちゃんとご一緒したのですが、会場では、以前、お仕事でご一緒した編集の方など、思いがけずの再会などもあり、楽しいお勉強となりました♪
ご招待いただきましてありがとうございました。
by cibiyukiko | 2014-06-29 21:22 | イタリア料理店 | Comments(0)
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