![]() |
![]() 今日は祝日、特に出かたい場所もないので、たぶん、お弁当を持って海に行くのかな~、と、朝からお弁当づくり。 今日のランチボックスはカンパーニュサンドです。 家にあった全粒粒入りカンパーニュに、コロッケ、レタス、トマトをはさみました。 厚みのあるサンドは、ラップで包んでからカットすると、 きれいに切れて、そのまま、カタチも崩さずに持っていけて、しかも手を汚さずに食べられる、という1石3鳥です。 つけあわせは、 玉ねぎのアグロドルチェ(甘酢づけ)。ワインヴィネガーと砂糖、ローリエ、黒粒こしょうを入れて煮たペコロスを、オリーブオイルに漬けたもの。 これ、カレーの時にらっきょう代わりに使ったり、ちょっとアンティパストにしたり、サンドイッチにピクルスがわりに添えたり、作り置きしておくと便利です。 揚げたポテトは、ローズマリーの枝を1枝と、にんにくを1かけ入れたEXVオリーブオイルで揚げてあるので、イタリア味なフライドポテトに仕上がります。 昨日、オリーブオイルスプレッド(写真左下)をいただいたので、バターではなく、このスプレッドを塗ってサンドしてみました。バターを塗るよりも、ワインにあいそうな、大人味のサンドイッチに仕上がりました。 中身が生ハムや硬質チーズのサンドイッチや、オリーブの実が入った塩気のあるパンなどに塗るといいかも。 オリーブオイルよりも独特のクセがあり、好みがわかれそうです。 私はけっこう好きですが、夫はダメだったようです。 そして、酒飲みになりそうな我が子は大丈夫みたいでした。 これから、だんだん寒い季節になると、お休みの日にピクニックができなくなるのよね~。 週末、じっとはしていないうちのこと、子連れだといける場所が限られてしまうので、これから寒くなったらどこに行きましょう。
by cibiyukiko
| 2005-11-04 00:27
|
Comments(1)
スプレッド状のオリーブオイルとは?!初めて知りました。
料理コンテストがあるみたいです。 http://www.volei.co.jp/contest2007/index.html 優勝賞品:ギリシャ旅行☆素敵です。
0
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||