人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 3月はナポリ風パスクワのお料理です。
お待たせいたしました。
3月レッスンの日程とメニューのお知らせです。ナポリ風パスクワのお料理を作りましょう。

パスクワとはキリストの復活を祝う移動祝祭日。英語で言うイースターですね。
イタリアではクリスマスの次に重要な日です。
春分の後、最初の満月の次の日曜日がパスクワとなるため毎年日付が変わります。今年のパスクワ(復活祭)は4月5日。レッスンでもパスクワにかかせない食材を使ってお料理を作りましょう。

パスクワに欠かせない食材、、、といえば、卵、そして羊。。それに春を告げる野菜カルチョフィなどです。
<3月の地方料理コース:ナポリのパスクワ>
・3月4日(水)
3月5日(木)満席
・3月6日(金)
・3月10日(火)
・3月11日(水)
3月12日(木)満席
・3月13日(金)
・3月17日(火)
11時~14時半頃。

アンティパスト:カルチョフィのペーストをのせたブルスケッタ
プリモ:カリフラワーのパスタ
セコンド:仔羊のアーモンドソテー
パスクワのパン:カサティエッロ
ドルチェ:ツエッポレ・ディ・サンジュセッペ

Casatielloカサティエッロとは、チーズやサラミがたっぷりと贅沢に入り、ゆで卵がのったパスクワのためのパンです。
3月はナポリ風パスクワのお料理です。_d0041729_1732213.jpg

昨年の春、ナポリのマリーサから伝授されたこのパン、中はたっぷりのサラミとチーズが入って贅沢に、そして表面がカリッと焼けていて美味しいんですよ♪

ナポリ風カリフラワーのパスタはシンプルな材料なのにこんなに美味しいのはどうして~??思わずうなってしまうナポリの家庭料理。
こういう滋味で地味な料理こそイタリアンの真骨頂だと思います。 
3月はナポリ風パスクワのお料理です。_d0041729_1403765.jpg


ツエッポレ・ディ・サンジュセッペは3月19日、イタリア版父の日にいただくナポリのお菓子です。
3月はナポリ風パスクワのお料理です。_d0041729_1852478.jpg

お申し込みお待ちしております。

※3月の基本コースはお休みです。地方コースは難易度が高くなるわけではありませんのでぜひナポリのパスクワレッスンにご参加くださいね。
by cibiyukiko | 2015-02-08 17:33 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
<< お米型のパスタ PUNTINE 2月と3月にご参加の方へつぶつ... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*