シチリアから北上して23時にボローニャ空港に到着。
ライアンエアーは定刻通りに到着すると機内にファンファーレが鳴り、乗客が拍手する。という話を聞いていたので楽しみにしておりました。 鳴りましたよ~、ファンファーレが!!思わず動画で撮ってYou tubeにアップしちゃいました。 お聞きになりたい方はコチラ♪ そんなわけで、ファンファーレを聞けた満足感でボローニャ空港に降り立ちました(笑)。 予約したホテルはボローニャ駅のすぐ近く、空港バスが通るはずの大きな通りなのでAerobusという空港バスで市内にむかいます。 が、、現在、Via Ugo Bassiが工事中のため、バスがルート変更。いつもとは違う方向から駅前ロータリーに侵入したため、ホテルの前で停車せず。 夜12時、、、深夜にシエキチとスーツケースをガラゴロとひきながらホテルまで移動(涙)。 ボローニャは空港ー市内も近いのでタクシーにすれば良かったわ。 翌朝、ボローニャのチェントロをさくっとお散歩。 この日はボローニャ市内でお料理教室を申し込んでおりましたので、それまで朝ごはんを食べに行きます。 日曜日だったのでVia Indipendenzaは歩行者天国になっていました。 工事中のVia Ugo Bassi.人影ありません。 古い市場通りは好きな道ですが、日曜日の朝だからお店はほぼ休みで人気なし。 私がたまに買い物していたお店の辺りはスタイリッシュなメルカートに変わっていました。お向かいの建物はこれまたスタイリッシュにイータリーです。 あとでイタリア人に聞いたところ、ボローニャのチェントロの家賃はとても高いので個人経営の店はやっていけなくなり、大型資本の店にどんどん変わっているのだそう。おしゃれになるのは嬉しいですが、少し寂しい気がしますね。 中はフードコートのようになっています。が、ここはイタリア、マックやケンタがあるわけではありません。 きちんとした食材を扱うお店ばかりです。 魚介のフリットやマリネのお店。 ボローニャ近郊の農家のフルーツや野菜で作るジューススタンド ピアディーナのお店。質の高いハム類がショーケースに並んでいます。 朝ごはんに、エミリヤロマーニャのストリートフード、「ピアディーナ」を。挟む具は好きなものをショーケースから選べます。 中身はパルマ産プロシュートとパルミジャーノチーズにルッコラ、そしてモデナ産のバルサミコをかけて。 本気の生ハムにチーズが入って、ホンモノのバルサミコがかかった大人味。イタリア版ファストフードって素晴らしいです。いや違う。出てくるのは全然ファストじゃなかった(苦笑)。 大きいのでシエキチと2人で1枚をシェア。
by cibiyukiko
| 2015-04-15 22:31
| 北イタリア
|
Comments(0)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||