小さな街ですが美味しいお店がけっこうあるようです。
私達が訪れたのはカステッロの目の前にあるトラットリア・Scuderia 平日の夜、通りには人気がまったくなかったのにお店の中には人がいっぱいいました。住人というよりは丘の下に住む人たちがみなさん車でDozzaまで食事に来ているようです。 まずは全員サービス? 茹で肉入りのサラダ。 Degstazione di affetati 前菜にはシエキチが好きなハム類の盛り合わせと、ポレンタのフライとスクワックエローネという柔らかいチーズ(南にあるストラッチャテッラと似ています)を。 ハム類の盛り合わせにはチッチョリという豚の脂を固めてプレスして薄くスライスしたものも入っていましたが、ナポリにも同じ名前チッチョリ、またはチコリと呼ばれている豚の脂のかためたものがありますが、それともまた全然違う感じ。 揚げたポレンタとスクワックエローネ、美味しすぎ~。揚げポレンタ、秋になったら教室で作ろうっと! プリモのポルチーニのタリアテッレはシエキチとシェア。 そして私はペコリーノチーズの盛り合わせとFichi caramellati(フィーキ・カラメッラーティ)。 このイチジクのカラメル、衝撃的に美味しいの!! スーパーなどで売られていないらしく、翌日エノテカレジオナーレの中も探したけど売ってなかった。。次回行くときは事前にマリアが買っておいてくれるって。 私がイチジクのカラメルに感動している間、肉好きシエキチはセコンドに豚のローストLombo di maialeを。 美味しそうだったけどひと口もくれなかった・・・。 私達、お腹いっぱいでーす。寝るのが怖いけどBuonanotte~、、、な時間です(汗)
by cibiyukiko
| 2015-04-22 23:57
| 北イタリア
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