西船橋の石井農園さんで作っているイタリア野菜が出店していると聞き、某誌の取材で船橋の小さな朝市へ行って来ました。(誌面で公開になりましたらお知らせいたしますね)
鎌倉へ行けばイタリア野菜がいっぱい買えるのに、うちの近所じゃ買えないわ~と思っておりましたが、自転車で5分の場所でイタリア野菜がこんなにいっぱい!! わ~、立派な花ズッキーニ!イタリアではちょうどこれから、かぼちゃの花に花ズッキーニが出回る季節。日本でも買えるなんて嬉しい~。花の下にミニズッキーニがついた雌花と、何もついていない雄花、両方が売られていました。私は花だけの雄花が好きなのでコチラを購入。 こちらも大好きなカルチョフィ!いろんな種類があるカルチョフィ、今日は2種類。季節によっていろいろ作っているそうです。 こちらはアメリカの子? グリーンゼブラというグリーントマト。 昔、映画で観た「フライド・グリーントマト」に憧れていたので、家でフライにしてみました。(ちょっと苦かった、、、) ルッコラセルバも大きな束で1つ200円! ビエトラも安い~。なんてありがたいの!? 撮影の仕事で行ったのですが、めちゃくちゃプライベートモードで真剣に野菜買いまくり。 数年前は、日本でこんなに立派なイタリア野菜が買えるようになるとは思ってもみませんでした。今は日本の各地でイタリア野菜を作る農家さんが増えましたよね。 このほか、フィノッキオやラディッキオ、プンタレッラなども作っているそうなので、季節によって、まだまだいろんなイタリア野菜が楽しめそうです。 さて、おうちに帰って早速、花ズッキーニの中にアンチョビとモッツアレラを詰めてフリットに。下処理したカルチョフィも一緒に揚げたのですが、花ズッキーニの大きなお尻にひかれています。(どこかのダンナさまみたい?:うちじゃないですよ) 家にあったソラマメも一緒に揚げて、お塩をふる替わりに、これまた家にあったシチリアのマグロのからすみをたっぷりすりおろして。 今日は娘のお友達が遊びに来ていたので、一緒に夕ご飯を食べて行ってもらいましたが、またこの家はヘンテコリンなものが出てきた、と思っているに違いない。 しかも、これを最初に出した後は、普通に冷奴とか、茄子と豚肉のしぎ焼きとか、THE 和食 なゴハンでした。バランス感覚もおかしい母だと思われているに違いありません。
by cibiyukiko
| 2015-05-24 20:04
| 料理写真
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