* 11月はクリスマスレッスン!
10月の基本コースも、11月の地方料理コースと基本コースも、、、この時期になると、毎回、クリスマスを意識したメニューでレッスンを開催しています。

11月の地方料理コースはカラブリア州のクリスマスがテーマ。
鯖とオレンジのサラダを前菜に、、
赤ワインで煮るという贅沢なパスタ。
お肉のテリーヌにそして、、、、、ドルチェには、カラブリアで習ってからご紹介したくてたまらなかったカラブリアのクリスマス菓子「ピッタンキウサ!」(写真は後日、お楽しみに~)。
出すタイミングをはかっておりましたが、ようやくお披露目です!!

さて、今日は11月レッスン、前菜の鯖とオレンジのクリスマスサラダのご紹介です。
d0041729_2295650.jpg

この写真を撮るために、押入れの天袋にあるクリスマスグッズの衣装ケースを出しましたわ。後ろにきらきらのツリーを飾りたかったのです。

鯖をマリネにして、下の写真のように大きな塊のまま魚料理として召し上がっていただくことも出来ますが、教室では瓶詰めにして保存できるようにして、、いつでも使える便利な鯖子ちゃんとしてご紹介いたします。
サラダにちょっと乗せたり、パスタに使ったり、、鯖子ちゃん7変化のアイデアもお伝えいたしますね。
d0041729_22154898.jpg

崩さずに、こんな風にTHE魚料理!として召し上がっていただくこともできますよ。

次回の記事ではピッタンキウサをご紹介いたします。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-21 22:16 | 料理写真 | Comments(0)
<< カラブリアのクリスマス菓子「ピ... 10月の基本コースは手打ちで作... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
*ファン*
*ブログジャンル*