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11月は予定をぎゅうぎゅうに詰め込みすぎまして、、てんてこまいな日々を過ごしております。
今月の地方料理コース「カラブリアのクリスマス」は本日のレッスンを持ちまして早々に終了。 ![]() 鯖とオレンジのクリスマスサラダに、おまけで作った鯖のリエットも好評で、、 特にみなさんが興味を持ってくださった赤ワインで茹でるスパゲッティ、フオーコ・ディ・バッコは、ワインで茹でているだけあって、仕上げに絡めたペコリーノチーズとの相性抜群!ワインとチーズがお皿の中で最高のマリアージュ!と評していただき、、 ![]() そして、豚のテリーヌも、簡単なのに本格的!すぐに作ります!と言っていただき、、 ![]() 無事に今月の地方コースが終了してほっと一息です。 いつも、みなさんに喜んでいただけるかどうか、ドキドキなのです。 今月はちょっとマニアックなメニューだったため、ちゃんとみなさん、来てくださるのか心配しておりましたが、広島でイタリア料理店を開いていらっしゃる方ほか、料理人の方々、相模原方面や、高尾山の方からなどなど、の遠方に、そして、お教室を開いている先生方も多くいらしてくださいました。 もちろん、普通の主婦や会社員の方がほとんどですし、ただ食べたい!と来てくださる方も多いので普段はお料理はあまりされないという方も大丈夫です。(っていうか、私自身がかなりゆる~いです) そんな中、フレンチのお教室を開いている方に、豚肉のテリーヌが残ったらフランス人はどうしているのかしら?と伺ったところ、なんと、衣をつけてカツレツにしたりしますよ~。とのこと。 ![]() 本日、最終日、ちょこっとおまけにカツレツにして前菜としてお出ししてみたところ、これがすっごく美味しくて!! テリーヌとしていただくのとはまた少し違ったお味。重くなるかとおもいきや、逆に軽くなるという。。これは目からウロコの食べ方でした。教えてくださったYさん、ありがとうございました。 さて、11月は後は豆腐マイスター講座と、基本コースの開催となります。 基本コースは手打ちパスタで作るポルチーニのパッパルデッレにボローニャ風カツレツ。 トルタ・ズブリゾローナ(とうもろこし粉とアーモンドのクッキー) ジャガイモ入りのもっちりしたフォカッチャ ![]() こちらもクリスマスにぜひ作っていただきたいお料理です。 ・11月24日(火)・25日(水)の2日間 11時~14時半頃。 ![]() ![]() そのほか、12月の地方料理コース「ボローニャ風クリスマス料理」 ・12月2日(水) ・12月3日(木) ・12月4日(金) ・12月8日(火) ・12月9日(水) ・12月11日(金) ・12月22日(火) そして、イタリアンな御節レッスンPart2は 12月16・17・18日 お申し込みお待ちしております。
by cibiyukiko
| 2015-11-18 20:52
| 料理写真
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