9月はローマの家庭的なお料理をご紹介いたします。
セコンドピアットの「スピエディーニ」はイタリアではお肉屋さんで、すでに串に刺さったものも普通に売られていますが、 過去にイタリアの料理学校で大好きな先生、セレナに教わったスピエディーニが秀逸でしたので、9月レッスンではそちらを作ります。 17年も前に教わったのに、その美味しさは今でも思い出すくらい。 1本の串の中に、それはもういろんな味わいあり、材料を刺す順番にもちゃんと美味しさの秘密があるのです。 写真はローマのお肉屋さんのショーケース。右下は、フィレ肉のスピエディーニって札がついてます。 ローマの料理って、基本地味なんですよね。、、、って、違う!!イタリア料理って基本、地味。の間違いです(笑) ですが、本当に美味しいものはきどっていない、と私はいつも思っています。 と、そんな言い訳を前置きに、9月は地味なローマ料理。 今日の夕食は9月のレシピ作りをかねて、スピエディーニに。 焼き鳥みたいにみえますが、実物はすごいジャンボ串!! こんな風に串から外して召し上がるのも、またよろし。お好きな方法で召し上がってくださいませ。 さて、夏休みモードでだれきっておりますが、そろそろ腰をあげて9月の準備いたしますね。 また近日中に他のメニューも写真をアップしてまいります。 お申し込みお待ちしております。 日程&時間 11時~14時半頃 ・9月7日(木) ・9月8日(金) ・9月11日(月) ・9月12日(火) ・9月20日(水) ・9月21日(木) メニュー: アンティパスト ・2種のコンテチーズの食べ比べ ・クロスティーニ・ポンティチャーナ プリモピアット ・手打ちのフェットウチーネ・スカルチャレッラ(カルボナーラよりさらにディープなローマの下町パスタ) セコンドピアット: ・スピエディーニ(イタリア風串焼き料理) ドルチェ ・チェリーのトルタ 8月レッスンも受付中です。過去に開催したメニューのため、現在、お席に余裕があります。
by cibiyukiko
| 2017-08-15 20:37
| レッスンのお知らせ
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