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* 国境の町オンダリビアその6 ランチ二回戦 アラメダ
13時からエルマンダペスカドーレスで世界一と言われる魚介のスープをいただき、14時にささっと退散。
元々この日のランチとして予定していたオンダリビアの名店「アラメダ」へ向います。
よくまあ、食べてばかり、、、と呆れずにお付き合いくださいませ(笑)

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立派な店構えですがお店の方はとってもフレンドリー。
それにイタリア語を話すスタッフもいたので助かります。

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はい、改めまして本日のお昼に二回目の乾杯!!
このあたりの名物のチャコリはアルコール度数低くて飽きたのでカヴァで。

お料理は今日はコースはやめましょ、アラカルトで軽くネ。

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アミューズで出されたフォアグラのチョコレート包みに衝撃!
塩が美味しいことでも有名なバスク、塩とフォアグラとチョコレートのハーモニー、これ好きだわ~
もっと食べたい!!!

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前菜でお願いした帆立のグリルとフォアグラのソテーが笑えるくらい巨大。アラカルトで軽くお願いしたらメインみたいなのが来た~!!写真ではわかりづらいですが2人でこの2皿をシェアするとはいえフォアグラの大きさが尋常じゃない!
日本だったら4人分だと思うサイズ。

昔、ハワイのアラモアナにあるマリポサディナーでの衝撃的な鴨ソースのパスタを思い出しました。
大昔のハワイ旅行記はこちら→☆

そして、ちょっと失敗。スペイン語とイタリア語が似ているとはいえ、食材の名前はわりと違うのでスペイン語メニューではなく英語メニューをみて選んだところ、「蟹とロブスターのサラダ」というのがあり、えび蟹好きなので頼んだら、運ばれてきたのは


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蟹のチャングーロ。本日のランチ一回戦目、エルマンドペスカドーレスで食べたやつやん。
美味しいけど、そしてこちらの方が上品なのだけど、違うのがよかった~。
郷土料理を他国の言語に訳すと本来の料理のニュアンスが伝わらないですよね。食べたいものは出来るだけ現地の言葉を事前に調べてオーダーするようにしているのですが、油断しましたあ!!
*ローマなんかでたまに渡される日本語メニューがひどい!全く伝わらない笑 翻訳サイトとかでやってるのかと思うくらいひどい


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メインはドーンと鹿のステーキ(2人でシェアよ)
やっぱり量が多い。一切れでいいぞ。
有難いけどスペイン、量がハンパない。
それを食べちゃう私も恐ろしい。

そしてデザートもいただきます。
暖かいチョコレートとヘーゼルナッツのケーキ
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小菓子とエスプレッソ

の後にハーブティーも入れてくださいました。


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ちゃんと砂時計と一緒に来ました。満腹のお腹もハーブでなんだかスッキリ♪

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窓からの景色ものどかで牧歌的。お店は城壁を出てすぐのところにあります。
この立地がまた、ゆったりと食事を楽しむのにぴったりなのです。


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正面玄関はコチラだった模様。最初の写真にある横の出入り口から入っちゃいました。

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内装は木の温もりがあり、テーブルは白くてパリッとしたクロスで気持ちよく、スタッフもフレンドリーで居心地の良いお店でした。本日のランチ、17時30分終了(笑)
次回はちゃんとお腹をすかせて、コースでお願いしてワインもペアリングでお願いしたいです。
あ、でもバスクで星付はどちらか一件というならミラドールウリアで魚介をいっぱいいただく方が好きかな。

ALAMEDA



by cibiyukiko | 2018-04-16 00:19 | スペイン | Comments(0)
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